万家首页
安徽资讯

万家热线·汽车  

汽车> 行业动态 > 正文

新交规施行催热合肥代驾市场 专家提醒酒后代驾问题多

我要评论 2013-01-05 07:08
分享到:

2013年1月1日起,新《道路交通安全法》规定,对酒后驾驶一次性扣罚12分,众多驾驶员在表示赞成的同时,也催热了合肥“酒后代驾”业务。晨报记者从合肥某代驾联盟获悉,元旦以来每天的接单量是往日的数倍,酒后代驾从不受欢迎成了如今的市场新宠。

有车一族:新交规下呼唤“酒后代驾”

2013年1月1日起,新交通法开始正式实行,酒后驾驶一次性扣12分,由此衍生出“代驾”行业,博得许多贪杯司机和每天需应酬的商务人士的青睐。

圣诞节当晚,上班族小刘驾车带着朋友来到合肥黄山路一家酒店欢度节日,而众人举杯畅饮之后欲从酒店找个代驾司机却未能如愿。“当时酒店说没有这项服务,而新交规马上要实施了,我怕酒后开车被处罚更怕出事故。”“我想知道合肥哪里能雇佣到正规的代驾人员?”小刘说。

代驾公司:平均每天接单四五十笔

2009年,合肥成立了首个酒后代驾联盟,但一直以来生意较为清冷。据该联盟旗下一家酒后代驾公司的杨姓负责人介绍,代驾业务成立之初并不受人待见,每天只有零星几笔单子甚至零业务。而自新交规实施后,酒后代驾立即成了市场的新宠,平均每天能接到四五十笔单子。“晚上多为酒店客人散场的高峰期,这时的电话都是此起彼伏,人手都不够用。”杨姓负责人说,“被查到酒后驾驶一次性扣12分,酒驾的成本太高,所以很多人选择花费几十元到上百元找人代驾。”

据了解,目前合肥市场有13家左右的代驾公司,规模大的公司代驾司机可达30人,规模小的只有寥寥数人,但是“生意都比以前好很多。”

记者从几家代驾公司了解到,代驾服务目前是根据车主的车型档次、路程远近、时间早晚三个因素收费。以一辆经济型轿车为例,代驾距离3公里以内的价格为50元(18时至21时)、60元(21时至23时)、70元(23时以后)三档,如果客户未按约定时间出发,等候时间在30分钟至60分钟之间,还要加收20元。

据一位代驾司机介绍,这个是平时的价格,节日期间,随着需求量的增加,价格会比平时高些。

法律专家:酒后代驾存诸多问题

对此,安徽大学法律系专家认为,酒后代驾存在收费贵、收费难、缺乏统一服务标准等问题。

首先,代驾服务费用过高,普通工薪阶层根本承受不起。“而且这个收费标准有没有经过政府部门批准?”

其次,酒后服务收费难。专家表示,因为醉酒的顾客意识不清,很多没付钱的顾客酒醒后往往就不承认了。而法律上对醉酒人的行为能力也难以确认,使得代驾公司的利益常常难以保障。

最后,代驾行业缺乏统一的服务标准。记者了解到,代驾司机所持证件是由数家代驾公司按照约定颁发的,而代驾公司本身只需要向工商局与商务局登记注册,并不需要向运管处登记。“那么酒后代驾出了事故又该由谁负责?”法律专家建议,代驾公司可为有基本保险的车辆提供代驾服务。若代驾司机在代驾时出现意外事故,可由保险公司前来认定,若属于代驾司机的责任,损失将由代驾公司承担。属对方主要责任的,代驾公司不负责损失赔偿。

万家热线版权及免责声明 编辑:姚双
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019中国梦主题新创作歌曲展播

在隆重庆祝中华人民共和国成立70周年之际,第七批“中国梦”主题新创作歌曲...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /