万家热线·汽车  

汽车> 用车指南 > 正文

养车手册 做好养护防漏油灭火器一年一换

我要评论 2013-10-31 11:00
分享到:

汽车漏油可以是多种原因造成的,但是对于车主来说最重要的还是要对车辆做好养护。

第一,重视衬垫作用。汽车静置部位零部件之间的衬垫起着防漏密封作用。若在材料、制作质量及安装上不符合技术规范,就起不到密封防漏作用,甚至发生事故。

第二,车上各类紧固螺母都需按规定的扭矩拧紧。过松压不紧衬垫会渗漏;过紧又会使螺孔周围金属凸起或将丝扣拧滑而引起漏油。另外,油底壳放油螺塞处若未拧紧,容易造成机油流失,继而发生“烧瓦抱轴”的机损事故。

第三,及时更换失效油封。车上很多动置部位会因安装不妥,轴颈与油封刃口不同心,偏摆而甩油。有些油封使用过久会因橡胶老化而失去弹性。

第四,避免单向阀、通气阀堵死。发动机通气系统堵塞后,增加了活塞的运动阻力,使油耗增加。由于箱壳内外气压差的作用,往往会引起密封薄弱处漏油。因此需对车辆进行定期检查、疏通、清洗。

第五,妥善解决各类油管接头密封。车用联管螺母经常拆装,容易滑丝断扣而松脱,会引起渗油。更换联管螺母,用研磨法解决其锥面密封,使螺母压紧而解决密封。

第六,避免轮毂甩油。轮毂轴承及腔内润滑油脂过多,或其油封装配不妥,质量不良及老化失效;制动频繁引起的轮毂温度过高;车轴螺母松动等都会引起轮毂甩油。

灭火器应一年一换

夏季即将到来,汽车自燃发生率会提高。对此,专家提醒车主,最好随车配备灭火器,另外,灭火器使用是有讲究的。

灭火器只能用于灭初级火灾,要想起效必须掌握时机。这就意味着车主在发现汽车有异味冒烟时,应当及时用灭火器去扑救,否则见到明火后再去救,即使使用了体积再大的灭火器也会成“杯水车薪”。

“一般只需要在车上配备车载灭火器就够了,但要一年换一次。”消防专家提醒消费者,车载灭火器多为干粉灭火器,是以液态二氧化碳或氮气做动力,驱使干粉灭火剂喷出进行灭火,它的保质期为一年。

“每隔一年就该检查一下灭火器内气体是否泄漏,干粉是否结块,及时对灭火器进行充气或者换干粉。”专家说,过了期的灭火器很可能喷不出来干粉,或者喷射的时间大大缩短,直接影响到正常使用。

另外,还需要注意的是,使用灭火器的时候,不能随便往火焰表面喷,而是应该对准火焰的根部,并确认火焰全部被扑灭后,才能将灭火器移开。

万家热线版权及免责声明 编辑:周西涛
万家汽车频道

万家汽车频道官方公众号微信号:掌上车讯

扫二维码,用手机看,每天都有精彩!

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年鸡年春节年俗

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。又是一...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /