万家首页
安徽资讯

万家热线·汽车  

汽车> 投诉维权 > 正文

打开引擎盖就要收费 拆检费成行业规定

1 2016-01-12 11:46 来源:合肥在线

车辆发生追尾事故后,张先生的汽车被拖到4S店,可当他发现维修费用过高后想要更换修车店,却被告知“要支付5000元拆检费”。在多方协商未果后,张先生妥协了。江淮晨报、江淮网记者走访发现,合肥市不少4S店对“拆检费”定价并不明晰,且没有统一的标准。合肥市物价局称这方面定价由市场调节,但价格“并不是4S店说了算”,车主有“还价”等协商的途径。

打开引擎盖 要交5000元拆检费

1月11日,合肥市民张先生致电江淮热线称,今年元旦当天,他开车来到合肥市紫云路与玉屏路交口时,不慎追尾了前方一辆轿车,导致车辆受损。

“当时我们通知了保险公司,后来把车子拖到4S店去修。”张先生称,当车辆被拖到合肥市蜀山区一家名为安徽汇英行汽车销售服务有限公司的4S店后,工作人员打开了车辆的引擎,并拆下保险杠进行检查,得出结果是“修车费要2万多”。

当听说这个消息后,张先生托朋友找到一家熟悉的修车店,对方承诺给出较大的优惠。

不过,当张先生表示要把车辆拖走后,“4S店经理告诉我,到别的地方修可以,但是要把拆检费支付一下,总计将近5000元”,这让张先生无法理解,“仅仅是打开引擎盖,拆下已经受损的保险杠,为何要如此高的收费?”

在多方协商未果后,张先生只得将爱车留在该店进行维修,“因为可以走保险报销,到别的地方修,这笔钱不能报销。”

对此,该4S店周经理回应记者时称,“这都是店里规定的,我也没有办法,再说他都能报销了,你们还管那么多干嘛?”

4S店:拆检费已成为汽修行业内“不成文规定”

1月11日,记者在合肥市三里街汽配城、北二环国际汽车城等多家汽修店进行探访发现,关于汽车拆检费这一项,各家汽修店的报价并不统一,甚至同样款型的车辆,在不同店面的拆检费也并不一样。

三里街汽配城一家汽修店老板称,“10万以下的车子,拆检费也就三四百块钱”、“如果是豪车,我们的拆检费可能会高一点,但是会先跟车主讲”、“如果是熟人,就免费打开看一下。”

不过在北二环国际汽车城内,部分4S店对于拆检费却不太愿意提及,“反正走保险,都能报销的”。而记者在多家4S店询问,大多给出一个总价,却存在同一款车在不同4S店拆检费不一样的情况。并且,多数4S店未对拆检费所涉项目进行细致剖析并定价。

在一家4S店内,其总经理透露,一般按照维修价的20-30%来计算拆检费,已成为汽车维修行业内“不成文规定”。但当记者询问这笔拆检费并非一定要收取,该经理称“如果车主在4S店修车,就不收取,如果车主不在4S店修车,这笔拆检费就要收取。”

合肥市物价局: 拆检费归市场调节有弹性

记者查询获悉,汽车拆检费是拆检时的工时费,费用根据车辆受损部件检测项目、拆检难度等作为基础而协商,拆检费的收取要遵守“备案”和“公示”的双重原则。不过张先生的爱车被送去拆检时,张先生称“车子拖过去就拆开了,然后我要求换地方修,就被告知要收费”,之前无人告知拆检费这项收费。

合肥市物价局回应称,对于汽车的维修、保养、拆检、配件等范畴,物价部门不做强制定价,而是要求相关企业根据市场情况进行调节。但是,物价部门仍然可以对拆检费的每一项细节进行监督,若市民感觉不妥可以拨打价格举报热线进行咨询投诉。“应该说,拆检费不是维修企业说多少算多少,是可以协商的,维修企业不能强制高收费。”合肥市物价局一名工作人员透露。

原标题:打开引擎盖没修车 要交5000元拆检费?
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

xixi2210 通过安徽资讯客户端 发表

霸王条款

2016-1-13 07:54

更多专题报道

【网络中国节】2021清明节

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /