万家热线·汽车  

汽车> 行业动态 > 正文

宝骏再次官降 自主内部竞争促MPV价格走低

2016-07-08 09:05 来源:腾讯汽车
分享到:

一度占据MPV市场一半份额的上汽通用五菱于日前再次宣布官降。

上汽通用五菱于日前宣布,即日起到8月31日,旗下MPV车型宝骏730的1.5L舒适型和1.5L豪华型两款车型官降6000元。无独有偶,几天后,华晨鑫源金杯750也宣布全系车型价格下调7000元。

乘联会秘书长崔东树在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“宜家宜商的中低端MPV市场规模较大,自主品牌内部竞争已开始激化,接下来就是比拼产品与性价比的时候了。”

宝骏再次官降 自主内部竞争促MPV价格走低宝骏再次官降 自主内部竞争促MPV价格走低

2015年,上汽大众率先官降曾引发了其他合资企业纷纷跟进,对当年合资车型的价格走势形成重要影响。而今年,这一降价趋势开始传导至10万元以下自主品牌产品区间内,率先出手的仍然是占据市场主导地位的汽车企业。

“当前中低端MPV价格区间主要集中在4万~8万元之间,消费者对价格非常敏感,六七千元的降幅对其终端销量影响甚大。”崔东树直言,宝骏730与金杯750的官降将对其他竞品以及MPV市场后来者造成巨大压力。

内部竞争激化

近日,宝骏730宣布从即日起到8月31日,针对1.5L舒适型和1.5L豪华型两款车型官降6000元。

记者注意到,这并非宝骏730的首次官降,今年4月,上汽通用五菱就曾宣布宝骏730的标准型价格下调5000元,指导价由原来的6.98万降至6.48万元,此后5月,宝骏730正式发布1.5L手动超值版车型,售价6.08万元,起售价比之前降低了4000元。

而在降价的背后则是宝骏730的销量增长压力。乘联会数据显示,自今年3月开始,宝骏730销量接连3个月出现波动,其中,3月销量为2.81万辆,4月销量1.51万辆,5月销量为1.41万辆,三个月均出现了下滑。

上汽通用五菱上汽通用五菱

竞品方面,长安欧尚、欧诺(市场价 配置 图片)等车型则表现突出,去年底上市的长安欧尚今年5月销量已达到1.29万辆,紧逼宝骏730,其5.19万~6.49万元的售价也对宝骏730造成了一定压力。

因此,对于几次官降与销量下滑,上汽通用五菱内部人士在接受《每日经济新闻》记者采访时坦言,销量下滑除了在产能上有一定调整之外,另一大主要因素在于多款竞品上市对上汽通用五菱产生了一定挤压,宝骏730希望通过降价手段来保持竞争优势。

无独有偶,在宝骏730接连下调价格时,金杯750也于近日宣布官降7000元,降价后的价格区间为4.68万~5.88万元。华晨鑫源相关人士也同样表示,降价的主因来自内部竞争的日趋白热化。

后来者压力陡增

值得关注的是,由宝骏730而引发的这场官降影响的不仅是其竞品,对MPV市场的后来者也将产生不小的压力。

崔东树表示,宝骏730的官降一方面是希望通过淡季冲量;另一方面是想在销量下滑后通过价格来实现回补,争取更多市场份额。“但是由于MPV市场价格都集中在4万~8万元区间内,消费者对价格十分敏感,因此六七千元的降幅对终端销量的影响十分大,这将直接对竞品与后来者造成严重挤压。”

《每日经济新闻》记者了解到,今年以来,已有东风风行F600、北汽幻速H3F、幻速H2V、东风风光370等多款MPV车型接连推出。值得关注的是,于近日上市的北汽幻速H2V将价格压至3.58万元起售,直接通过低价向五菱、宝骏以及长安等市场主流品牌宣战,宝骏730等车型的压力不言而喻。

为此,上述上汽通用五菱内部人士告诉记者,除了降价之外,接下来上汽通用五菱将进一步提高产品竞争力,为宝骏730推出更多配置和动力版本。据悉,宝骏730的自动挡车型将于今年上市,届时,宝骏730将进一步抢占MPV市场份额。

“接下来MPV市场的竞争将进入一个比拼实力的阶段。”崔东树表示,对新晋中低端MPV车型而言,如何在产品趋同化日趋明显的大背景下,实现产品创新与凸显性价比优势,将是其未来突围的关键所在。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
原标题:宝骏再次官降 自主内部竞争促MPV价格走低
万家热线版权及免责声明 编辑:王保朝 [此文系转载,来源于腾讯汽车,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]