万家热线·汽车  

汽车> 行业动态 > 正文

新能源汽车市场火爆 合肥未来或将布局10万个充电桩

我要评论 2016-11-22 09:13 来源:万家汽车网
分享到:

2015年我国新能源汽车呈现爆发式增长,产量37.9万辆,同比增长3.5倍,2016年10月新能源乘用车销量30989台,同比2015年10月的20395台增长52%,环比2016年9月增长4%,连续5个月维持在3万台左右。2016年1—10月份新能源销量达24.1万辆,表明新能源乘用车市场已趋于稳定,中国已成为全球最大的新能源汽车的增量市场。

中国已成为全球最大的新能源汽车的增量市场中国已成为全球最大的新能源汽车的增量市场(图片源自网络)

2016年年初,按照中国汽车工业协会的预测:2016年新能源汽车总销量将达到70万辆。而截止到今年10月份,新能源汽车仅销售了24.1万辆。2016年新能源汽车总销量达到70万辆或许难以达到。

合肥作为新能源试点城市,2016年新能源汽车推广继续领先全国,目前合肥市在全国范围内累计推广新能源汽车3.55万辆,约占全国的5%。在补贴不多的情况下,合肥新能源汽车的推广力度依然领先全国,固然有合肥本地新能源企业和科研机构天然优势,也与合肥注重新能源周边产业建设有关!以充电桩建设为例,合肥市新能源汽车与其相匹配的充电桩达到了1:1的比例,保障新能源汽车充电需求,让新能源汽车的购买使用更加方便。这也是合肥新能源建设推广领先全国的一个重要因素。

合肥大力发展新能源汽车产业

自2013年以来,国家发改委、财政部、工信部以及科技部等各大部委陆续出台了一系列鼓励和推广新能源汽车发展的政策,包括新能源汽车购置价格上的高额补贴,以及不限行不限号等政策优惠。地方政府也迅速跟进,以合肥为例,出台了充电设备安装、电池回收、免费停车、黄牌置换等一系列补贴政策,促进合肥新能源汽车市场产业的发展。

据了解,合肥市电动汽车发展一直走在全国前列。2010年,全球第一条纯电动公交线路(18路)开通。同一年,国内首批电动轿车批量示范运行。2010到2013年,乘用车推广量连续4年全国第一。2013到2015年,累计推广完成率全国第一。合肥市现阶段全市范围内有3000个充电桩,合肥市未来或将布局10万个充电桩。

据了解,截至今年6月底,合肥市在全国范围内累计推广新能源汽车3.55万辆,约占全国的5%。其中,在合肥市内推广1.58万辆,全市新能源汽车充电桩的车桩比达到1∶1,并建成了新能源汽车及充电桩信息采集监控站4座,新能源汽车维保站10座。

研发+产业化 新能源汽车百花齐放

随着国内政策指向新能源汽车,许多车企看到了新能源汽车未来发展的潜力,相继推出了纯电动、插电混动车型。随着电池技术的进步,新能源车的性能稳步发展,而售价却进一步降低,随着2020年补贴结束,届时,新能源汽车成本会进一步得到控制,与传统燃油车相比将更有优势。

以江淮IEv系列新能源为例,2016年1—10月份总销量为14474辆,和比亚迪秦、唐、北汽的EU系列形成三足鼎立之势,江淮借助合肥本地新能源企业和科研机构天然优势,近些年发展迅速的新能源车型令人印象深刻。江淮IEV系列目标专一、布局早、技术先进,经过十多年的发展,已经发展到了第六代新能源车型。

目前,江淮iEV系列累计推广超过2万辆,连续5年创造行业私人用户的最大规模,累计安全行驶里程达到3亿公里,单车最高里程超过20万公里,处于行业领先地位。今年1-5月,江淮iEV系列销量达到8371辆,同比增长399.17%,其中,江淮iEV销量更是在4月的全球乘用车排行榜中排名第三,跑赢国际品牌。

 iEV6S的停售对江淮新能源销量造成不小的影响iEV6S的停售对江淮新能源销量造成不小的影响 

江淮IEv系列10月销量943辆,比2015年同期降低32.69%。截止2016年十月,江淮IEv系列本年度销量为11913辆,比去年同期增长59.09%。说明江淮IEv系列整体销量为增长趋势。根据中汽协、乘联会统计,1-10月的新能源乘用车总体销量达24.1万辆,江淮占新能源乘用车总销量的5%。

江淮旗下共拥有iEV4、iEV5、iEV6S三款纯电动车型,iEV4,iEV5两款车型销量较好,受三星电池爆炸影响,江淮iEV6S自九月起就已停售,iEV6S的停售对江淮新能源销量造成不小的影响,且现款iEV6S电池供应商三星尚未进入“动力电池白名单”,未来随着新款江淮iEV6S上市,动力电池换装国产品牌,江淮新能源销量将有所提高。

新能源汽车的发展,使中国车企与国际车企站在了同一起跑线,随着国内补贴的导向,中国车企将迎来于于国外车企同台竞技,将会进一步缩短和国际车企的技术差距。

合肥新能源补贴政策

合肥作为新能源车推广城市,合肥地方政府补贴、推广力度很大,对新能源汽车的日常使用也有很多细化补贴,从停车、换购、充电桩到电费等。

2013—2020年新能源汽车中央财政补助标准2013—2020年新能源汽车中央财政补助标准

对单位和个人购买续驶里程(工况法)大于150公里的纯电动乘用车,按照中央财政补助标准1:1的比例给予地方配套补助;其他类新能源汽车原则上按中央财政补助标准1:0.2的比例给予地方配套补助。地方配套资金含省市两级资金,中央和地方补助资金总额不超过车辆售价的60%。根据产品类别、性能指标等进一步细化补助标准。

根据国家公告,自2014年9月1日至2017年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。为鼓励市民购买新能源汽车,合肥市增设规定,个人购买纯电动乘用车,在市级财政补助中安排1万元/辆,用于充电设备安装和充电费用补助;首次机动车交强险费用给予全额财政补助新能源汽车在市区道路停车可以免收临时停车费。新能源汽车还将拥有专门的标识,并免收牌照费。允许1.5吨以下从事城市配送的电动物流车进入市区一环路以内高架道路和立交桥行驶。

以北汽纯电动EU系列为例,北汽EU系列售价为23.99—25.69万元,续航里程为260公里,可以获得最高11万元的国家及地方补贴,售价就为13.99—15.69万元。再加上购置税减免及充电桩补贴费用,粗略算下可节省14万元。

结语:

面对发展速度如此之快的新能源行业,新能源汽车周边配套设施发展与电池技术却稍显有些滞后。现阶段,由于纯电动汽车受限政策等复杂因素,新能源汽车市场的份额短期内仍然难有大的突破。随着基础建设逐渐完善,新能源汽车续航里程的增加,未来才能让新能源汽车实现质的发展,真正能走进千家万户。

万家热线版权及免责声明 编辑:王保朝
万家汽车频道

万家汽车频道官方公众号微信号:掌上车讯

扫二维码,用手机看,每天都有精彩!

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

关注合肥共享单车

合肥共享单车生存调查。进肥1个月千余辆小黄车受伤。管好、用好共享单车, ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /