万家热线·汽车  

汽车> 行业动态 > 正文

新能源汽车2月销量再遇冷 江淮纯电动车销售同比下滑89.42%

我要评论 2017-03-15 06:57 来源:万家汽车网
分享到:

在1月江淮纯电动乘用车销量为零之后,2月份的新能源汽车销量仍未见起色,据江淮汽车产销快报显示,2月,江淮新能源电动汽车销售125辆,相比去年同期,销量下降了89.42%。在2017年前两个月,江淮汽车新能源销量同比下滑了95.21%。新能源汽车销量持续走低的不仅是江淮汽车,北京汽车发布的2月数据显示,当月,其新能源汽车销量为1162辆,同比下滑35.93%。

万家汽车网报道:本网调查发现,2017年前两月,新能源销量不容乐观,持续走低成为整体趋势。2015年新能源汽车销量为30万辆,2016年新能源汽车销量突破50万辆,2017年1-2月,新能源汽车生产25213辆,销售24781辆,比上年同期分别下降33.5和30.5%。由于重审后的补贴目录陆续在发布,新能源汽车销量有所回升,但1-2月新能源车累计销量仍是负增长。

在2月份,不仅江淮汽车、北京汽车、比亚迪等新能源汽车销量持续走低,知豆D1、晨风、风神E30、俊风E30等多款车型的销量却依然为零。

2017年伊始,新能源汽车销量持续走低成为整体趋势,原因几何?据合肥汽车协会业内人士分析,2017年新能源汽车销量走低,主要在于新能源政策补贴退坡,新能源推广目录需要重新审核等原因所导致。

江淮汽车2017年2月份销量报表(数据来源江淮产销快报)江淮汽车2017年2月份销量报表(数据来源江淮产销快报)

政策补贴下降 2017新能源汽车销量差强人意

本网了解到,2016年12月30日,四部委联合发布《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,从补贴门槛、补贴方式、补贴金额、骗补惩罚等四个方面给予了严格的规定。在补贴金额方面,不但国家补贴在2016年的基础上退坡20%,还规定了地方补贴不能超过国家补贴的一半。另外,对新能源车型准入门槛也提高了,在电池密度、车辆稳定性等都做出了要求。

自2017年新能源汽车国补和地补退坡后,购置一辆电动车要多花4.4万元的成本,而且地方补贴也不能超过国家补贴的一半,这对价格非常敏感的电动车市场无疑会带来不利因素。

我们电话咨询了江淮新能源营销部相关负责人了解到:“影响1-2月份新能源汽车销量主要还是《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(以下简称《目录》)所导致,由于新能源汽车需要重新申请《目录》,现在未进入目录的新能源汽车,即使售出后,也不能上牌,影响了1-2月新能源汽车销量。”同时,江淮新能源营销部该负责人也声明:“对江淮产销快报不做任何解释。”

由于中机车辆技术服务中心2017年5日发布关于调整《新能源汽车推广应用推荐车型目录》申报工作的通知、要求2016年发布的《目录》1至5批需重新核定,企业应按照新的技术要求,进行申报。

 新能源汽车推广应用推荐车型目录新能源汽车推广应用推荐车型目录

据了解,在第一批及第二批新能源汽车推荐目录中,江淮新能源汽车也仅江淮iEV6E(产品型号为HFC7000WEV)、(产品型号为HFC7000AEV)、(产品型号为HFC7001A1EV)等三款纯电动轿车入围,而在此之前,由于新能源汽车《目录》正在重审,大批尚未进入《目录》的车型,即便售出,车管所不能办理上牌,影响了1-2月新能源汽车销量。

 江淮iev6s动力电池没有进入国家“白目录”江淮iev6s动力电池没有进入国家“白目录”

我们走访了江淮IEv远康新能源体验中心,店内工作人员介绍道:“由于现在新能源准入目录并没有下来,再加上2017年国家补贴政策的下调,所以近期内到店看车的人很少。”本网发现,江淮店内所售的IEv4、IEv5、IEv6S三款新能源汽车,若要购买江淮IEv6S,现在仅能接受预订,并且交车日期也不能够确定。

面对疑惑,江淮店内工作人员解释道:“由于江淮iev6s动力电池没有进入国家“白目录”,导致新车没有补贴,如果确定购买这款车,提车时间也不能够保证。”据了解,由于江淮IEv6s使用的三星的18650型三元锂电池未进入到国家电池补贴的“白目录”,现阶段无法获得新能源汽车的相关补贴。

万家热线版权及免责声明 编辑:王保朝
万家汽车频道

万家汽车频道官方公众号微信号:掌上车讯

扫二维码,用手机看,每天都有精彩!

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥创建文明城市公益广告展播

合肥市将切实抓好公益广告的宣传落实,确保社会主义核心价值观和“讲文明、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /