万家热线·汽车  

汽车> 车生活 > 正文

95号汽油能和92号能混加吗 消除你的油价恐慌

我要评论 2017-03-15 09:05 来源:搜狐汽车
分享到:

“2016年,油价总共调整了23次,其中9涨5跌10搁浅,掐指一算,涨跌互抵后,年内汽油价格总计上调915元/吨,柴油价格上调880元/吨。这意思是从年头到年尾,92号汽油单价约涨7毛。”

“OPEC与非OPEC产油国在维也纳达成了2001年以来的首个联合减产协议。非OPEC产油国同意减产55.8万桶/日,以配合OPEC产油国的减产行动。”

“2017年1月1日起,全国全面供应符合国Ⅴ标准的车用汽、柴油,同时停止国内销售低于国Ⅴ标准车用汽、柴油。”

看了上述三条信息,许多车主心中对油价的恐慌,对油品的疑虑又一次翻滚奔腾起来,油价越涨越高,听说现在又有了国Ⅴ新标汽油,中石化还有什么98号汽油,究竟我该加多少号的汽油呢?

今天小鹿就要和广大读者一起讨论一下这些问题,尽可能地解开大家心中的疑惑。

汽车汽油汽车汽油

汽油的标号代表了什么?

2017年1月1日起,全国销售的国Ⅴ标准的车用汽油统一标号为89号,92号,95号,98号。

需要说明的是,汽油标号仅代表辛烷值,并不代表汽油的清洁度。

辛烷值是交通工具所使用的汽油抵抗震爆的指标。中国汽油标号测定用的是“研究法”,就是看最后精心“调制”出来的汽油辛烷值达到一个什么标准。

例如,一批异辛烷含量仅有80%的低等级汽油,在添加了一定剂量的抗爆剂之后,其抗爆系数和含异辛烷92%、正庚烷8%的标准汽油具有相同的抗爆性,那这就是国内所谓的92号汽油。

像国内油品很多95号汽油其实是在92号的汽油中加入了异辛烷、异丙苯、烷基苯等添加剂以及MTBE(甲基叔丁基醚)抗爆剂“调制”而来的,并非在生产过程中提高催化裂解、二次重整等加工工艺而来的。

中国石油中国石油

我的爱车应该加什么油?

通常来说车主应该根据汽车发动机的压缩比来选择合适标号的汽油。所谓压缩比就是气缸压缩前的体积与压缩之后的油气混合气体体积的一个比值,通常体现在相关车型的技术参数中。

发动机简图发动机简图

一般压缩比在8.5~10之间的发动机应选92~95号汽油;压缩比在10以上的发动机应选用95~98号汽油。当然在汽车的油箱盖内早已写好了建议车主加注的汽油标号。恰恰就是这样,许多车主才有了疑虑。

本该加95号汽油的汽车,加92号汽油可以吗?

从专业角度讲,高压缩比的发动机不建议加注低标号的汽油。

例如,马自达阿特兹的发动机,压缩比为13,使用92号汽油时,爆震传感器介入,导致发动机不断改变点火提前角,影响了发动机的动力性和经济性,虽然92号汽油也能让它跑,但是95号汽油更符合它的胃口。

反之,如果明明是低压缩比发动机却盲目追逐高标号汽油,汽油不能被充分地压缩达到易燃点,不仅会出现发动机“滞燃”、加速无力等现象,而且其高抗爆性的优势无法发挥出来,产生积碳的同时还会造成金钱的浪费,得不偿失。

所以,低压缩比发动机无需追求高标号汽油。

98号汽油98号汽油

98号汽油真的那么好吗?

中石化“爱跑98号”汽油的广告铺天盖地,广告上这样写着,与其他标号汽油相比,“爱跑98号”有着十分突出的四大功能。

一是能够让发动机持续输出强劲动力;

二是能够清除并抑制发动机内部90%以上的积碳,彻底消除积碳给发动机带来的危害;

三是能够最大限度地减少对发动机供油系统的腐蚀,保护发动机内部零部件不受腐蚀,尤其是汽车油箱内壁、汽油泵;

四是汽油中含有可追溯的DNA标识剂,用专用仪器能在数秒内查辨真假,油品颜色不同于传统的浅黄色,为淡绿色,体现了绿色环保的理念。

小鹿开的是丰田汉兰达(市场价 配置 图片)2.0T,平常加的就是中石化“爱跑98号”,有时去趟远地,加油站没有98号油,才不得已添加95号油。“爱跑98号”有没有广告上那么神奇呢?从我亲身体验来看,除了动力确实强劲外,另外三点感觉不大,新车磨合期间,该有的积碳还会有;每一万公里去4S店保养的时候,还是得加燃油系统超强清洗剂。

既然中石化“爱跑98号”言过其实,我为什么还愿意加98号汽油呢?答案是98号汽油动力强劲。

98号汽油的辛烷值比95号汽油的辛烷值高,抗爆性也强一些。

对于现代的发动机而言,特别是采用燃油缸内直喷技术的发动机,它们的ECU拥有适应性较为宽泛的程序。

在使用抗爆性更好的汽油后,ECU能根据可燃混合气在气缸内的燃烧情况实时调整进排气门的开合时间,另外还会调整火花塞的点火时刻,以达到更高的燃烧效率。

另外,经我实测,加98号汽油后汉兰达(市场价 配置 图片)2.0T百公里油耗为10.1L,比添加95号汽油时百公里10.3L的油耗还低一点。如果一缸油行驶700公里,以95号汽油每升7.15元计算,油费是486元。98号汽油以每升7.50元计算,油费是519元,相差不过33元。

原标题:95号汽油能和92号混加吗 98号真那么神?
万家热线版权及免责声明 编辑:王保朝 [此文系转载,来源于搜狐汽车,版权归属原作者]
万家汽车频道

万家汽车频道官方公众号微信号:掌上车讯

扫二维码,用手机看,每天都有精彩!

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥创建文明城市公益广告展播

合肥市将切实抓好公益广告的宣传落实,确保社会主义核心价值观和“讲文明、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /