万家热线·汽车  

汽车> 用车指南 > 正文

春雨来了 这样做对你的爱车有好处

我要评论 2017-03-16 08:17 来源:腾讯新闻
分享到:

春天的雨水增多,这让有车一族开车出门的频率就更高了,那么在这样的季节里我们怎样才能保护好爱车呢?其实,春季开车,你只要注意以下9个方面就可以了。

春雨来临时的爱车保养春雨来临时的爱车保养

一、汽车漆面

春季雨水中的酸性物质会损害汽车漆面,因此在换季时,最好能给爱车进行一次打蜡,让爱车穿上一件看不见的保护外衣,防止漆面褪色老化。

二、水箱

有的朋友发现水箱里的冷却液不足,就用清水来补充。虽然汽车防冻在春天已不重要,但清水易生成水碱、水锈,而且沸点低,极易造成“开锅”。因此不能随意将冷却液换成清水。

三、车内卫生

春季气温升高,再加上空气潮湿,是各种病菌繁衍生长的黄金季节,要经常做车内卫生,要特别注意汽车坐垫、出风口这些卫生死角,保持车内环境的干爽整洁。

四、雨刮器

春季雨天驾驶的主要帮手就是雨刮,因此对它的检查保养要更加细心。检查不同速度下雨刮是否保持一定速度,观察刮水的状态以及刮水支杆是否存在摆动不均匀或漏刮。如果叶片老化、硬化,出现裂纹要及时更换。

五、空滤

春天的空气中含有较多的灰尘和细小沙粒,空滤很容易发生堵塞,这时发动机就会出现不易启动、无力、怠速不稳等症状。一般汽车的空滤在15000公里要换一次,春季最好在5000公里就检查一次,这样对发动机是有好处的。

六、制动

在制动的过程中,摩擦产生的高温会使水汽化。如果有水进入制动液,并在制动液中被压缩,就会造成制动失灵甚至失效。入春以后,雨水越来越多,所以必须经常检查制动液,以保证行车安全。

七、空调系统

为了使空调在天热的时候能够顺利启动,避免出麻烦,要及早对空调进行检查为好,如发现问题应及时进行修理,以免耽误对空调的使用。

八、机油、刹车油

经常检查底盘是否有漏油、漏水现象,检查机油、刹车油是否缺少,如果驾驶时感觉有跑偏或打摆的现象,及时做四轮定位或动平衡检查。

九、发动机

春天刮风时,杨树、柳树毛还可能通过汽车水箱风道进入冷凝器,影响冷凝效果,因此要及时检查并清理发动机及周边的异物。

原标题:有车一族注意 面对春雨这么做对爱车有好处
万家热线版权及免责声明 编辑:王保朝 [此文系转载,来源于腾讯新闻,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /