万家热线·汽车  

汽车> 用车指南 > 正文

想要爱车经久耐用 注意避免6种损车动作

1 2017-03-17 08:00 来源:腾讯汽车
分享到:

汽车作为消耗品从离开生产线就开始磨损、贬值、消耗,但为什么同一辆车有人可以用十年八年还和新车一样,有人开两三年就不得不换呢?大部分原因还是用车习惯,不少损车动作就在我们日常驾车中经常出现,日积月累对车辆损害非常大。但只要注意少做这些动作就能尽量延长汽车零部件使用年限。

注意避免6种损车动作注意避免6种损车动作

当然,并不是说要把汽车当做宝贝一样供奉起来,毕竟汽车在目前看来还是一种服务于人们出行的工具,要经常使用才能体现它的价值,减少一些损车行为能够大大延长它的服务周期,不仅省了一笔钱,还免去不少修理车辆的时间。

一、空挡滑行

一些老司机喜欢在下坡时挂空挡滑行,感觉这样更省油。但其实这只适用于手动挡汽车,如果是自动挡汽车空挡滑行的话,因开车速度与发动机转速不同,易出现变速箱的液压管路油压不足,就会加大摩擦,损害自动变速箱内部的摩擦片,最终导致变速箱出故障。现在大部分自动挡车辆都采用电喷发动机,正常转速下松开油门就会自动停止给油,并不需要挂在N档位置。

二、打死方向盘

特别是倒车时,不少人会非常用力的将方向盘搬至不能动,然后开始移动车辆,经常打死方向盘会对汽车的方向助力泵有损耗,时间长了会加剧助力泵皮带老化,助力泵坏掉,对方向机也有影响。

其实方向盘转动会留有虚位。在大角度转弯时,将方向盘打死后回正一点,车辆转动角度是相同的。

三、高温后冲洗车身

“太阳这么好,洗个车吧!”是否经常听到这样的说法,但这对车漆甚至是轮胎都有损害。车辆在烈日的暴晒之后马上用凉水洗车会导致车漆急剧收缩,长此以往汽车车漆会出现龟裂。而在长途高速后如果马上洗车,会由于轮胎过热橡胶受冷水影响出现龟裂。

所以在汽车暴晒或跑完长途高速后,最好不要立即洗车,等车表面温度降低一些再洗车,就没有问题了。

四、大力拉紧手刹

当我们从驾校出来之后都会谨记教练的指导,特别是拉手刹。很多人总是拿出吃奶的劲儿将手刹拉到最高点。但这是因为驾校用车非常老旧且保养次数非常少,加上教练为了学员的安全才这样做。对自家汽车千万不要这样用力过猛,经常将手刹车拉到最高点会磨损刹车片和拉绳,甚至会出现拉绳断裂导致手刹失灵的情况。

正确的做法是视情况来动手刹,在坡道角度较大时一定要用力拉到最高点,但如果是平地的话只要没感觉车辆移动就行,自动挡车辆在平地时甚至仅靠P档就能停稳。

五、停车不回正方向盘

不少人停车时只要停在车位里就直接熄火下车,连方向盘都没有回正,这样做不仅会伤害方向机拉杆及防尘套,影响转向系统,长此以往更可能导致车辆跑偏等问题。

应该尽量在停车之后将方向盘回正,如果不知道方向盘转动方向的话,就把方向盘打死再回正,一般是打死后反方向转动两圈半就能回正方向。

六、停车位不平整

将车停在马路牙子上的现象相信各位不少见,长期停靠在这种不平整路面会导致四轮落差过大,对车架造成扭曲,甚至影响到车门的闭合。坑洼路面也会出现相同损害。

所以在需要长时间或经常停车时最好找一个平地,交几块钱停车费总比去4S店做个四轮定位、车辆维修检测来的便宜。

原标题:想要爱车经久耐用 尽量少做这6种损车动作
万家热线版权及免责声明 编辑:王保朝 [此文系转载,来源于腾讯汽车,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

马累岛2017 通过万家热线 发表

受教了 我的毛病都在其中 谁在合肥啊?求大神帮忙把关想买斯柯达明锐 下个周末合肥会展中心有车展 想去看看 价格应该比较优惠

2017-3-17 15:21

44个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /