万家热线·汽车  

汽车> 用车指南 > 正文

两厢车比三厢车多了个后雨刷 其中缘由很简单

我要评论 2017-03-18 08:19 来源:搜狐汽车
分享到:

两厢车(包括SUV和大部分MPV)的车主都知道,在雨雪天气中行车,除了要开启前挡风玻璃上的雨刮器之外,后玻璃上的雨刮器也应及时开启,这样才能给驾驶员提供良好的前后视野。然而,三厢车除了前挡风玻璃有雨刮器,后玻璃上并没有配备雨刮器,这是为什么呢?今天就来详细给大家解释一下为啥三厢车没有后雨刮器:

为啥三厢车没有后雨刮器为啥三厢车没有后雨刮器

其实,三厢车没有后雨刮器的原因主要有两方面。

1、三厢车在空气动力学上拥有先天的“优势”

从空气动力学的角度来讲,汽车在行驶时,实际上一直是处在冲击空气的过程当中。汽车有多大空间,它就会排挤出相应大小的空气。随着汽车前行,车头把空气推向了车体的上下、两侧和前面,空气被高速运动的车身推拉摩擦,产生较大的切变,被切变的空气在车尾释放,形成扰流。由于空气具有流体粘滞的性质,部分空气被高速行驶的车身“带走”,车尾后面的空气一时来不及完全补位,造成尾部空气相对稀薄,就会形成真空区,从而形成了涡流。受涡流的影响,车尾后挡风玻璃处会形成一个负压扰流区域。

三厢车在空气动力学上拥有先天的“优势”三厢车在空气动力学上拥有先天的“优势”

两厢车车轮卷起的尘土泥垢会在负压扰流区内盘旋,并且在负压的作用下会被压在车尾和后挡风玻璃处。随着不断地积累,后玻璃在所难免就成为了藏污纳垢之所,灰尘集聚,影响后方视野和行车安全!因此,两厢车必须靠后雨刮器来保证后挡风玻璃的清晰度。

两厢车必须靠后雨刮器来保证后挡风玻璃清晰度两厢车必须靠后雨刮器来保证后挡风玻璃清晰度

而三厢车虽然在车尾部也会形成一个负压扰流区域,但由于车身先天具有流线型,对空气的切变小,导致它的负压扰流区域也很小。而且负压区域就处在后备箱和后保险杠附近,而后风挡玻璃部位则由于空气流动充分,灰尘不易沉积,因此不会造成尘土泥垢遮挡后窗视野的现象出现。

三厢车在车尾部有负压扰流区域三厢车在车尾部有负压扰流区域

2、三厢车受结构所致无法安装后雨刮器

两厢车之所以会有后雨刮器,除了后挡风玻璃“先天”容易招尘土污垢之外,还因为两厢车一般都属于掀背式结构,后玻璃和后门是一体开启的,比较适合装雨刮器。将雨刷转轴装在后挡风玻璃下方的金属门体上,当后备厢门开启时,并不会影响到雨刷器。

三厢车受结构所致无法安装后雨刮器三厢车受结构所致无法安装后雨刮器

而三厢车比两厢车多了个后备厢遮挡,没有地方装雨刮器。如果将雨刷转轴装在后备厢盖上,当后备厢打开时,玻璃却是不动的,那么雨刮器与玻璃的相对位置就会错位,雨刷转轴就会断……所以,三厢车的后挡风玻璃上并不适合装雨刮器。(当然,对于少数采用掀背设计的三厢车来说,偶尔也会装有后雨刮器。)

后视镜污垢用温水清理最好后视镜污垢用温水清理最好

对于三厢车而言,如果发现后挡风玻璃上有污垢(主要是鸟屎),应及时手动清理(用温水清理效果最佳),防止污垢积多而影响后方视野。

原标题:为什么两厢车比三厢车多了个后雨刷?你知道吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:王保朝 [此文系转载,来源于搜狐汽车,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高招方案公布

我省今年普通高校招生工作实施意见出台。自今年起,合并普通文理科本科二批...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /