万家热线·汽车  

汽车> 用车指南 > 正文

点烟器也存在隐患 这样去做才靠谱

我要评论 2017-03-20 09:08 来源:搜狐汽车
分享到:

点烟器看似一个普普通通的小配件,但确实能给车主提供不少的便利,现在的车辆都配备一个点烟器,是为了方便驾车人使用,尽管我们反对在车内吸烟,可这个配置却不会取消。因为它不仅是作为点烟的火源作用,它还可作为车载电器的电源来使用,各种车载电器都离不开它,它给车主们的用车生活提供了很大的便利,但同时却也容易带来一些小隐患。

1、点烟器不要直接裸露

很多车上的点烟器被拔走了以后只留下一个插孔,车主们好像也不介意插孔就这么光秃秃地晾着。其实,让点烟器插孔直接裸露,可能会令点烟器失效,甚至会有安全隐患。

点烟器不要直接裸露点烟器不要直接裸露

2、使用时注意负荷

很多车主为了使用方便都会在点烟器插座上配电源分配器或逆变器,可以将一个接口分配成多个接口,或将汽车上12V直流电转换为220V交流电源。特别是12V电源接口是有最大可承受功率的,大多车型的最大功率是120W,因此尽量不要使用大功率设备或同时使用多个车载用电设备,以免出现负荷过大,引发烧断保险丝,甚至损毁车辆电路或用电设备等危险。

使用时注意负荷使用时注意负荷

3、合理的插拔点烟器插头

点烟器有单独的保险装置,正确的使用方法是垂直插入和拔出,不要晃动着拔出,经常晃动容易造成点烟器保险松动和短路,极易烧毁保险和外接设备。

4、让卡簧恢复原位就又能工作了

对于爱抽烟的车主来说,点烟器可以是个好东西,用起来非常方便。只要一插一拔烟就点着了。但是,点烟器拔插次数多了,也容易出现小问题,比如按下之后不能卡在插孔内,无法加热。当点烟器的电热丝烧红后,卡簧会将点烟器弹出。如果点烟器按下之后不能被卡住了,我们可以用工具轻轻地将卡簧掰一点就可以了。

让卡簧恢复原位就又能工作了让卡簧恢复原位就又能工作了

5、不要使用伪劣车载产品

现在的车载用电设备五花八门,例如可以衍生出4、5个接口的扩展器、空气过滤器、加湿机等等。很多网上淘的小玩意一般都很便宜,可是有的真的是物美价廉,有的就不一定了。使用劣质的可能会牵连到车辆的电路系统、烧断保险丝等等。所以请车主们不要只贪图便宜,而去购买一些劣质的车载电器产品。

不要使用伪劣车载产品不要使用伪劣车载产品

6、定时清洁

点烟器并非烟民专用,也是重要的电源输出口,所以平时我们也应该保养这个位置。在用点烟器点烟之后,插口可能会残留一些烟丝或者其他杂物,要经常清理。不抽烟的车主也要做定期清理。

原标题:点烟器也存在隐患,这样用才靠谱,不抽烟也要看!
万家热线版权及免责声明 编辑:王保朝 [此文系转载,来源于搜狐汽车,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]