万家热线·汽车  

汽车> 行业动态 > 正文

欧宝或将重返中国市场 技术输入助力PSA发展

我要评论 2017-03-20 09:14 来源:腾讯汽车
分享到:

被标致雪铁龙集团(以下简称“PSA”)收归麾下的欧宝品牌未来将如何发展,成为近来业内最关心的问题之一。今年3月6日,通用汽车与PSA联合宣布,将通用旗下的欧宝及沃克斯豪尔品牌转让给PSA,交易价值为13亿欧元。而更换了新东家的欧宝,也将面临着未来发展的诸多未知,其一就是会否重返中国市场。

欧宝或将重返中国市场欧宝或将重返中国市场

欧宝亟待扭亏为盈

近年来,通用汽车在欧洲的业务出现连年亏损。据通用汽车公布的财报数据显示,欧宝上个财年亏损高达2.57亿美元,加上英镑贬值,导致欧宝亏损高达3亿美元。于是,通用汽车决定将欧宝出售给PSA。

业内分析认为,PSA未来针对欧宝的主要任务之一,就是将欧宝转亏为盈,重新布局品牌发展。PSA CEO唐唯实称,将推进欧宝的进一步发展并加速其转变,未来将发挥标致、雪铁龙、欧宝、沃克斯豪尔各自品牌的特性。“我们将活用PSA的经验重建欧宝。”唐唯实称。

诞生于德国的欧宝品牌,目前主要面向欧洲市场。业内人士分析认为,如果PSA要推进其在全球发展战略,欧宝就需要走出欧洲,而PSA似乎也正有此打算。

据海外媒体报道,在今年的日内瓦车展上,PSA欧洲总裁(市场价 配置 图片)毕高诚表示:“我们的工厂没有理由不生产欧宝,欧宝具有真正的增长潜力,但是,欧宝在欧洲以外没有生产基地,而我们拥有。”于是,业内纷纷猜测,欧宝或将在不久之后重返中国市场。

曾因通用战略退出中国

事实上,欧宝品牌早在1993年就进入了中国市场,并一直以进口形式在中国销售,陆续投放了英速亚、全新雅特(市场价 配置 图片)GTC、全新赛飞利(市场价 配置 图片)等车型。然而,欧宝在中国市场的销量始终没有起色。

数据显示,2011年欧宝在华销量为5000辆左右,2012年下滑至4500辆左右,2013年仅为4300辆左右。2014年3月28日,欧宝品牌宣布在2015年1月之前停止在中国的销售。至此,欧宝全面退出中国市场。彼时,欧宝在中国有20家4S店,2家独立销售中心以及27家授权售后服务中心。

另一方面,2009年,通用汽车引进欧宝平台对自己的车型进行换代升级。为避免产品间的直接竞争,通用决定将欧宝的资源集中在欧洲核心市场,退出中国市场,同时也宣布于2015年前在欧洲市场撤出表现平平的雪佛兰品牌。

此前,在欧宝把技术导入通用后,已经制定协议,即通用汽车引进欧宝技术后,欧宝就不能在中国设厂。而今,在被PSA收购之后,欧宝的这一限制也被解除。

或以技术输入返回中国

不过,欧宝究竟何时返回、以何种方式返回中国市场均是未知。不少业内人士推测,当前这个阶段,欧宝直接回归中国的可能性不大。

目前,欧宝和通用汽车的很多车型都使用同一平台,欧宝重新入华,或将与通用旗下品牌的车型形成竞争。有媒体报道称,通用在此次收购案中规定有附加条款,对欧宝在中国与其竞争作出了限制。不过,这一消息尚未得到证实。此外,因我国原则上已不再审批新的非新能源车车企,欧宝通过合资国产回归中国的方式也暂时行不通。业内推测,欧宝或更多是以技术输入的方式,助力PSA在华发展。

近年来在华发展陷入颓势的PSA,也的确亟待欧宝提供支持。2016年,在中国汽车市场销量整体上扬的形势下,作为东风集团与PSA的神龙汽车旗下的标致和雪铁龙却出现不同程度下滑。其中,标致在华销量同比下滑12.5%,雪铁龙则同比下滑16.6%,神龙汽车的销量排名也因此直接跌出中国汽车销量前十。

东风集团作为PSA的最大股东之一,很可能将获得欧宝方面的技术。近日,东风集团官方网站也发布了PSA收购欧宝这一消息,于是也被部分业内人士解读为,东风集团或与欧宝产生更紧密的联系。但对此,也有业内分析人士指出,目前东风集团旗下已经坐拥标致、雪铁龙两大品牌,如果接下来PSA希望获得更多话语权,便很有可能利用欧宝来(市场价 配置 图片)牵制东风集团,将其放至另一个在华合作伙伴长安集团旗下。不过上述种种均是推测,欧宝未来的走向,还待PSA如何权衡。

原标题:欧宝或将重返中国市场 技术输入助力PSA发展
万家热线版权及免责声明 编辑:王保朝 [此文系转载,来源于腾讯汽车,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]