万家热线·汽车  

汽车> 行业动态 > 正文

忘掉中国?起亚决心从印度重头来过

我要评论 2017-04-28 08:57 来源:腾讯汽车
分享到:

韩联社报道,韩国起亚汽车27日表示日前在印度举行投资协议签署仪式,确定在印度安得拉邦阿纳恩塔普尔地投资11亿美元建厂。由此,起亚和现代汽车双双进军印度市场。

而当起亚吹响进军印度市场的号角时,在中国市场,起亚却遭遇了在华史上最严重的危机。数据显示,起亚3月销量仅有1.6万辆,同比下滑68%;起亚今年第一季度销量仅有7.72万辆,同比下滑45%。

起亚决心从印度重头来过起亚决心从印度重头来过

目前中国市场因为中韩矛盾的不断升级直接导致了韩系车在华整体表现不佳,对于起亚来说,这个问题的影响非企业可控,所以目前的销售形势短期内很难改善,所以起亚只有计划在全球市场推出各种新车以克服当前危机。起亚透露,旗下全新轿跑车Stinger和小型SUV即将于今年下半年在欧美等全球市场面市,起亚方面期待这些新款车型成为公司业绩增长的推手。

对于看上印度市场的主要原因在于,截至2017年3月31日,印度国内汽车销量增长超过9%,达到300万辆。除此以外,去年印度出口了75.8万辆汽车,发货量增长超过16%。目前印度市场为世界第五大汽车市场,预计该国到2020年时将成为全球第三大汽车市场。届时,汽车年销量将达500万辆。

同时,像PSA、大众以及丰田等汽车巨头们也纷纷将视线投向了这片还未开发完全的市场。

所以在中国市场受挫的情况下,起亚决定将目光投向印度市场,期待能带动其整体业务发展。起亚表示,印度工厂的设立将助推其更有效应对汇率变动、地缘政治危机等全球经营环境变化。

据媒体报道,安得拉邦工厂面积达216万平方米,下半年正式动工。起亚方面考虑在此生产针对当地市场的紧凑型轿车和紧凑型SUV之外,还将成为众多供应商公司工厂的所在地。工厂预计2019年竣工,年产量将达30万辆。

由此,起亚在韩国年产能159万辆,海外年产能226万辆,全球总产能将达385万辆,海外生产比重也将从55%提升至58%。目前,起亚的母公司韩国现代也是韩国第二大汽车制造商,市场份额在17%以上。

鉴于安得拉邦工厂的位置距离现代泰米尔纳德邦印度工厂仅390公里,预计两强联手将产生巨大的协同效应。起亚汽车表示,将最大限度利用现代汽车过去20多年间阿紫印度市场积累的市场经验和诀窍,以及零件供给网和物流系统等配套设施。

虽然泰米尔纳德邦有现代的工厂,但起亚并没有选择在那里设立新工厂。泰米尔纳德邦目前也是福特、雷诺、日产和宝马等其他品牌的工厂所在地。起亚在解释选址安得拉邦的决定时表示:“起亚汽车选择在这里投资的其他重要原因包括,该地区的供应链网络发展迅速,以及拥有熟练的劳动力 。”

该投资除了将使起亚汽车能在印度市场销售汽车之外,同时还让公司在拓展全球业务时拥有更大灵活性。起亚高管补充称:“全球市场对起亚汽车的需求不断增长,这是我们成为全球领先汽车制造商的最新一步。”目前,起亚在5个国家拥有14个汽车制造和组装中心,每年销售超过300万辆汽车,年收入达450亿美元。

据悉,现代汽车公司于1998年进入印度市场,并在美国、巴西、印度、中国、土耳其、捷克共和国和俄罗斯设有工厂,而起亚目前仅在墨西哥、美国、中国和斯洛伐克设有生产线。

原标题:忘掉中国?起亚决心从印度重头来过
万家热线版权及免责声明 编辑:王保朝 [此文系转载,来源于腾讯汽车,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年全国各省高考分数线

6月23日后,2018年全国各省普通高校招生录取各批次分数线陆续出炉。全国各 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /