万家热线·汽车  

汽车> 新车上市 > 正文

江淮大众合资获发改委批复 江淮大众坐实

我要评论 2017-05-24 09:31 来源:太平洋汽车网
分享到:

江淮汽车5月22日晚间公告,公司日前收到国家发改委的批复,同意建设江淮汽车与大众汽车(中国)合资生产纯电动乘用车项目。意味着传闻已久的江淮大众终于坐实,大众在华第三家合资厂板上钉钉。

江淮大众合资获发改委批复 江淮大众坐实

江淮大众合资获发改委批复 江淮大众坐实

● 关键字:50.61亿、成立新品牌、年产10万量

据悉,该项目将设立全新自有品牌和商标,创新技术合作和商业模式,拓展国内和国际市场,项目总投资为50.61亿元。

项目建设地点为安徽省合肥市经济技术开发区。项目利用江淮汽车现有建设用地,新建冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间、电池包车间、研发中心、公用动力及办公设施等,新增相关生产工艺设备,全部建成后形成年产10万辆纯电动乘用车生产能力。合资期限为25年。

江淮大众获国家发改委批复 投资50.6亿

1、关于江淮和大众是如何勾搭一起的,参照以下时间线:

江淮与大众的机缘在去年默克尔访华期间由总理牵线促成。

2015年10月29日,德国总理默克尔第八次访华,访问的地点正是李克强总理的家乡安徽,当时随行访问的就有大众新CEO穆勒。

2015年10月30日,李总理到江淮考察新能源汽车研发生产情况,现场表示,“开放合作是你们未来更大的前景”,“希望和德国大众合作”。

2015年12月,大众方面承认,双方正处于洽谈的初期阶段。

2016年6月,大众发布“2025战略”,大众集团将推出超过30款纯电动车型。到2025年,大众汽车集团预期其纯电动车的销量将在200万辆至300万辆之间,占总销量的20%—25%。

2016年9月6日,大众与江淮在德国沃尔夫斯堡签署了谅解备忘录,双方正在就新能源汽车领域成了一家新的合资企业的前景和可行性进行评估。双方力争在备忘录签订后的五个月内商定并签署正式协议。

2017年5月22日,发改委为江淮大众项目正式批复,资金、场地全部规划好,就等一声令下,破土建厂了。

2、说好的最多2家合资公司呢?

中国汽车产业政策规定,同一家外商可在国内建立最多两家生产同类整车产品的合资企业。目前大众在中国已经拥有一汽-大众、上汽大众两家乘用车合资公司,此次与江淮组建的将是第三家合资公司。

那江淮大众会不会违规呢?有消息称,国家主管部门在去年6月份曾专门针对电动乘用车企业开放单一生产资质,同理,电动汽车或不在上述产业政策限定范围之内。

事实上,在国内外资企业在中国成立合资公司总数量超过两家的并非没有先例,戴姆勒在“乘用车”这个类别,已经有超过三家合资公司:深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司、北京奔驰汽车有限公司、福建奔驰汽车工业有限公司,其中,深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司旗下的“腾势”是戴姆勒和比亚迪创造的新汽车品牌。虽然深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司的合资性质被归类为“电动车类”,但这家公司目前所生产的电动车,显然属于乘用车这个类别。

因此,早有业内人士分析称,江淮和大众也有可能借鉴戴姆勒和比亚迪的做法,另起炉灶创造出一个新的汽车品牌,大众汽车集团(中国)总裁(市场价 配置 图片)兼CEO海兹曼教授也已经证实了这一说法。

● 疑似江淮大众首款车型

大众I.D. CROZZ概念车

2017上海车展前夕,大众I.D. CROZZ概念车全球首发。新车将定位为纯电动跨界SUV,它也是I.D.系列的第三款产品,也将成为国产的第一款I.D.家族车型。按照大众官方介绍:这是面向中国的核心产品,3年后将量产。无疑,这项任务会交由江淮大众完成。

大众I.D. CROZZ概念车首发 3年后国产

江淮大众成立时间线梳理

按照概念车的设计理念,新车配备激光扫描器、超声波雷达传感器以及摄像头等,所以等到量产车上,高级驾驶辅助系统也将成为新车的核心看点。

原标题:江淮大众合资获发改委批复 投资50.6亿
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于太平洋汽车网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /