万家热线·汽车  

汽车> 用车指南 > 正文

白色车补漆色差更明显? 过来人“痛陈血泪帖”

我要评论 2017-05-29 10:10 来源:腾讯汽车
分享到:

各种车主论坛里,总有一些过来人的“痛陈血泪帖”,告诫大家千万不要买不耐脏的白色车。

说法一:白色车补漆色差更明显

事实:珍珠白修补相当考验技术

车在路上跑,哪有不刮不蹭的。当伤口大到伤及底漆,或者非常影响观瞻时,便需要修补。

动力汽车俱乐部经理李茂朋这样解释“说法一”的原因:与其他颜色车漆相比,白色的覆盖力相对较弱,对底漆要求更高,喷涂厚度也有非常严格的标准。

其中,尤以修补珍珠白“最有难度”,杭州2号车库技术人员陈赛奇表示。

近年来,作为最受欢迎的车漆颜色,白色家族的队伍也在不断壮大。乳白、米白;磨砂、高亮……珍珠白,正是其中一种。

与其他白色漆不同,作为一种金属漆,珍珠白中添加有金属粒子,比如铝粒。这使得它比普通素色漆更难调配。

“手艺不精的技术人员喷出来,肯定会有十分明显的色差,要不就是珍珠粉看起来不够均匀,没有原车漆的感觉。”陈赛奇说。

所以,如果要修补珍珠白,找技术精湛的师傅出手,才能最大程度地减少色差。

说法二:有些年份的白色车漆必定泛黄

事实:保养得当可延缓发黄时间

走在大街上,时而会看到一些上了年份的白色车驶过,车身表面泛黄。

这不仅有碍美观,也会影响它今后在二手车市场上的行情—同样的车龄,泛黄车显得更旧。

白色车发黄的原因有很多,主要与天气的变化及日常保养情况有关。阳光(市场价 配置 图片)(参配、图片、询价)紫外线的照射,是漆面氧化的罪魁祸首。再加上现在空气中的污染,诸如废气、灰尘、雨水泥浆等,都与汽车表面接触,影响色泽的保持。

在空气污染严重的城市里,如果车主不太注意车身保养,通常一年半左右白色车漆会开始发黄。“杭州的天气,2年左右。”有十年汽车维修经验的技师张光文凭经验估计。

“如果日常保养得当,可延缓泛黄出现的时间和程度。”他口中的保养得当是指:勤洗车,减少太阳暴晒的机会,能停室内车库的就不要停在露天。

当车身已开始变黄,恢复原貌可以试试抛光。除去漆面氧化层后,色泽暂时会恢复到新车时的状态。

还有一种更干脆的办法,来自于车主黄先生新近的实践。他在车身开始泛黄的第三年,做了整车改色,白车变绿车,焕然一新。

在车辆还是全新状态时,则可通过打蜡、封釉等美容处理,减少车漆与空气直接接触的机会。

上4S店或汽车美容店时,工作人员可能会推荐更多类似项目。有关打蜡、封釉、镀膜镀晶等的实际作用与区别,可上网搜索汽车周刊2013年5月29日D10版的报道。别被忽悠了。

说法三:白色车身特别容易沾染脏物

事实:只是更显眼而已

事实上,白车沾染脏物的概率与其他颜色车身几乎一样,只不过肉眼看起来更明显。香槟色、绿色、银色在业内是公认的好打理,就是因为脏得不明显。

陈赛奇和李茂朋归纳了几种容易附着在白色车身上、又最难以清洗的脏物。

油烟灰尘混合物:如果将车停在大排档附近或商务大楼、酒店厨房背后,恰逢空气里的湿度大,几天不洗车的结果就是油烟灰尘混合物化身一个个小黑斑点,牢牢附着在车身上。车主王祺越的车子就是这种状况。

普通的洗车无法彻底去除这种小黑斑点,可以尝试使用柏油清洁剂,再打点蜡形成保护层。

陈赛奇的建议是,白色车清洗要比其他颜色的车稍勤快些,最好能一周一次。

粉尘:停车的场地,附近刚好是建筑工地,或有装修项目在进行。装修涂料、粉尘等,容易沾上车身。解决方法为漆面抛光或使用去污泥。

水痕印,也称水斑,这种暗暗斑迹的出现,是因为下雨后没能及时洗车,再加上车身原本就有的油污、灰尘,便会形成垂直向下的水痕。空调外机滴下的水,也有类似效果。它同样难以清除,需做抛光处理。所以,雨雪后最好能及时擦净车身,减少雨水、雪水、污物停留在车漆表面的时间。

原标题:白色车身容易发黄?教你如何保养护理爱车
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于腾讯汽车,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高考分数线公布

6月23日12点,2017年安徽高考成绩查询入口开通,考生可以登录安徽省教育招 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /