万家热线·汽车  

汽车> 用车指南 > 正文

什么是“荷式开门法”? 不会开车门容易致命!

我要评论 2017-06-12 08:41 来源:腾讯汽车
分享到:

“开车门”看似是一件小事,但是由于车门硬度高,开门瞬间的冲击力也较大,这个小小动作隐藏着致命的危险!加上现在共享单车的普及,路上骑自行车的人越来越多,汽车盲区的客观因素,对司机朋友们的考验就更大了。

那么,大师说了这么多,到底什么是“荷式开门法”,其实“荷式开门法”是荷兰的驾驶员的一种开车门方法,就是开车门时总是用距车门较远的那只手开车门,从而减少视觉盲区,避免开车门意外的好方法。简单来说,也就是左驾用右手开车门,右驾用左手开车门。看下图,这种方式强迫司机扭过头去观察后方情况,但是对于一些缺心眼的司机来说,什么方式都没有用。

用距离车门较远的那只手开车门时,也就是左驾用右手开,右驾用左手开,上半身也惯性的转动,头部和肩膀也就自然转动,转动的过程中,眼睛首先会通过后视镜观察车后的情况,然后转身后,眼睛也就自然而然地往外和往后看了。这个完整的动作就能更好的看到车后面是否有行人或者行车了,进而就能避免很多不必要的事故发生。用距离车门最远的手开门,驾校该学学国外教点有用的了

荷兰被称为“自行车王国”,是一个自行车比本国人口还要多的国家,因此道路上几乎随处可见骑自行车的人,但是却很少有“开车门”而引发的事故。据说与荷兰人发明的叫做“Dutch Reach”(荷兰式开门)的方法被广泛普及和使用不无关系,驾校就会要求学员遵守这个开门法则。

其实无论怎么开车门,最重要的是一定要做到观察后方情况,也可先开一个小缝观察,确认无安全隐患后,再开车门上下车。”

原标题:“荷式开门法”是什么鬼?不会开车门容易致命!
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于腾讯汽车,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高考分数线公布

6月23日12点,2017年安徽高考成绩查询入口开通,考生可以登录安徽省教育招 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /