万家热线·汽车  

汽车> 投诉维权 > 正文

租赁汽车行驶中车轮掉落 往前滚出100多米

我要评论 2017-06-12 08:50 来源:中国经济网
分享到:

6月3日,王先生驾驶一辆Evcard租赁电动汽车,从闵行区中谊路的福克斯(市场价 配置 图片)商务大厦前往浦东新区,没想到行驶至闵浦大桥下匝道时,汽车的左前轮竟然掉了。

王先生紧急制动后,吃惊地看到,这个车轮往前滚了100多米才停下来。联想起高速公路上不少汽车爆胎后导致惨烈车祸的案例,车停下来后,他感到一阵阵后怕。

据Evcard所属的环球车享汽车租赁有限公司客服负责人李女士介绍,目前公司已经从警方那里确认了这起交通事故,但事故原因还在调查中。

车轮往前滚出100多米

王先生从深圳来上海出差,6月3日上午10点多,他从闵行区中谊路的福克斯(市场价 配置 图片)商务大厦开了一辆Evcard租赁电动汽车,前往浦东新区办事。

开了不到半小时,王先生听到汽车左前轮似乎有异响,而且车子也开始晃动起来。此时,车子已经开上闵浦大桥,王先生赶紧将脚从油门上移开,紧紧握住方向盘,努力控制车辆。最终,该车在闵浦大桥下匝道300米处附近停了下来。

王先生当时感觉车子轮毂已经着地,并在地上摩擦了一段距离。随后,他吃惊地看到,一个车轮正往前滚,直到滚出100多米,才停下来。

王先生说,按照车辆事故应急处理要求,这个时候,他应该打开双跳灯,从车子里出来,将三角警示牌放到车后150米开外,然后人站到路边的安全地带。可是,当时车子抛锚在中间车道,身边车来车往,王先生一时没法脱身。他曾试图把三角警示牌放到车后去,不料三角牌也坏掉了,没法支起来。他只好打起双跳灯,离开车子,打电话给Evcard的租车公司,公司客服让王先生自己先报警处理。

大约20分钟后,这辆车被后车追尾撞上了。警方赶到现场后,发现该辆车的后胎也爆了一个。

“我惊魂未定,出了这样的事,真是一筹莫展。”王先生说,他自己报警后,找来了道路清障公司,把事故车辆拖走,同时打电话给保险公司报案:“拖车费480元,道路清理费120元,都是我垫付的。”

公司称车辆按规定保养

车辆在正常行驶过程中,车轮为什么会突然掉下来呢?

记者致电Evcard所属的环球车享汽车租赁有限公司,该公司客服负责人李女士说,目前公司已经从警方那里确认了这起交通事故,但事故原因还在调查中。公司根据监控得知,王先生开着这辆车上闵浦大桥前,途经路线的路况还是比较复杂的。

对此,王先生表示,他行经的道路很平坦:“我从福克斯(市场价 配置 图片)商务广场开出来,先到罗阳路750弄,然后往浦东方向走,这道路没感觉有多糟糕。”

李女士说,Evcard共享汽车是有安全保障的:“除了正常保养外,我们的工作人员还会在巡视中,对车辆进行检查。”

记者问:“共享汽车多长时间做一次保养?”李女士表示,会按照车辆保养手册的规定进行保养。记者又问:“保养的频率是否考虑到车辆使用的频率?”李女士回答,他们会把租客的安全放在首位。

王先生说,在他下载的共享汽车用车APP上,并没有对这辆车的状况做过任何提示:“共享汽车不像我自己的车,存在任何异常,我都心里有数,出了状况,会有应急预案。对我而言,这辆共享汽车完全是陌生的。我只能说服自己,相信这辆车是安全的,但掉轮胎,对我而言,还是有些措手不及。”

提醒

司机发车前应对车辆进行基本检查

车辆在行驶过程中,轮胎究竟在什么情况下才会掉下来呢?

一家汽车4S店的技术人员谢师傅告诉记者,车辆行驶途中掉下轮胎,如果汽车时速超过60公里,的确可能造成车毁人亡的事故。

“车辆在行驶过程中,轮胎突然掉了的情况虽然发生过,但比较罕见:只有外轴承完全坏掉后管不住轴头了,轴头才会从轴上脱离; 而车轮是装在轴头上的,不可能车轮从轴头上掉下来,除非轮胎螺丝帽已全部松脱。对一些使用年数久,或者里程数比较多的车辆,螺丝难免老化,在高速运转中,螺丝可能会掉下来,导致车轮脱落。还有一种可能是,轮胎螺栓没上紧,颠簸之后,最终掉下来。如果车子定时保养,通常情况下,这种情况是不会发生的。有时候司机因爆胎等原因,可能会在途中更换轮胎,如果更换轮胎时操作不按规范,也有可能引起车轮脱落、导致重大交通事故。更换轮胎时,必须正确使用车轮螺栓和螺母。”谢师傅说。

谢师傅表示,王先生在处置这次前轮胎脱落事故的过程中,操作还是非常正确的。通常情况下,前轮脱落可能导致翻车等意外。司机一旦发现前轮异常,应及时减速,保持低速行驶,直到车辆停下。如果是后轮,则需要紧急制动,并把方向盘转向汽车回转的相反方向。

在谢师傅看来,最重要的是,司机在发车前,要对车辆进行一下基本检查。比如目测车轮的螺栓、螺母是否齐全,或者生锈、龟裂、破损,螺母处的突出是否对称;如果发现问题,就要对车辆及时检修。

原标题:心惊 租赁汽车行驶中车轮掉落
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于中国经济网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /