万家热线·汽车  

汽车> 新车上市 > 正文

瑞风S7已经上市 让人兴奋和难忘的四项“大的设计”

我要评论 2017-06-18 08:24 来源:中国经济网
分享到:

瑞风(市场价 配置 图片)S7是一款把所有自由都交给设计师,设计师又以充分的自由和充沛灵感所设计出来的车。因此,现在是中国品牌创造历史的时刻,也是设计师最好的时光。

今晚(6月16日晚),江淮乘用车全新旗舰SUV——瑞风(市场价 配置 图片)S7上市。这款被厂家宣称:“整合全球资源、历经60个月打造的全新力作”,具有同级SUV最低风阻系数、从外部造型到整车内饰都有质的飞跃的新车,到底是怎样“出炉”的。

日前,在上海的一个疾风暴雨的上午,中国经济网记者独家采访了瑞风(市场价 配置 图片)S7主设计师——江淮日本设计中心首席设计师弗莱德里克(Frederic)。

让人兴奋和难忘的四项“大的设计”

2009年8月1日,弗莱德里克正式入职江淮汽车设在日本的汽车设计中心。

当时,受次贷危机的影响,日本经济愈发地显得不景气。而在6年时间内,先后服务于两家日本汽车企业的弗莱德里克,也面临着一次新的选择。当时,江淮汽车正在日本招聘汽车设计人才,他们从职业介绍所找到弗莱德里克的资料。经过接触,弗莱德里克觉得,中国的汽车市场迅速扩张,而中国的汽车企业一定会有机会,当然也有挑战,他果断地选择了加盟。

入职江淮汽车后,用弗莱德里克的话来说:“前期小项目较多,中小改款如灯具、保险杠等”,但真正让他兴奋和难忘的,还是四项“大的设计”。弗莱德里克如数家珍一般地给中国经济网记者一一道来。

“大的设计”第一个是内部代号为A20的一款轿车,整车造型和内饰设计都由弗莱德里克领衔,而且还出了样车。尽管没能实现量产,但其中的一些设计也被用在其他后续车型上。

第二个是江淮汽车高端MPV车型——瑞风(市场价 配置 图片)M6的内饰设计,不久就将全新上市。

第三个则是一款商用车,同样也是作为江淮汽车销量的主力之一——新骏铃轻型卡车,从外部造型,到内饰。弗莱德里克说,这也是江淮汽车日本设计中心首次完成一部商用车的设计。

最后一个“大的设计”就是今晚上市的,被视为江淮乘用车全新旗舰的SUV——瑞风(市场价 配置 图片)S7。据弗莱德里克介绍,这款车的设计周期比较长。在过去的3-4年时间里,经过整个江淮设计团队的多轮设计,终于按时完成。

在他看来,瑞风S7的造型和内饰的设计思路“没有受到任何限制,是非常自由、甚至是天马行空一般”……因此,瑞风不像某些SUV那样,更不是一个简简单单的“方盒子”。这也是他自己最喜欢、最骄傲的一个设计。

弗莱德里克举例说,江淮乘用车所采用的“宝瓶口”型前脸儿,“完全出自于我们对中国文化的理解和从业经验、设计理念。它最先应用于江淮的旗舰轿车A60上,那是在2015年。瑞风系列的家族式前脸就从瑞风S7开始,采用宝瓶口式的前进气格栅”。

对于瑞风这款备受关注的新车,弗莱德里克认为,简单地说,瑞风S7更运动,但又不像某些高端轿跑型SUV那样,已经脱离了日常家用的范畴。瑞风S7是一款运动和家用相结合的SUV,更像玛莎拉蒂、英菲尼迪等高端品牌,是一款具有运动感和力量感的新SUV,也是我们设计团队力图打造出的这样一种感觉。

至于什么样的客户会勇于购买瑞风S7?弗莱德里克非常客观地认为,每个人买车的着重点不同,造型、性能、舒适等等都有可能,相信它的整个造型作为吸引点,如苹果的产品一样会让人惊喜。他同时强调,我们没有模仿任何一个其他车型的设计,“瑞风S7是一款把所有自由都交给设计师,设计师又以充分的自由和充沛灵感所设计出来的车。

在江淮工作,每天都像打了鸡血一样

作为一个法国人,弗莱德里克先后在里昂和巴黎学习产品设计、交通设计。

2002年硕士毕业时,弗莱德里克向法国雷诺、意大利阿尔法-罗密欧等汽车企业发了求职信。从内心里讲,弗莱德里克对雷诺公司是非常向往的。毕竟,他的毕业项目是在雷诺完成的,而雷诺历史上的几位杰出设计大师,也在弗莱德里克心中“神一般的存在”着。无奈的是,雷诺方面“两年以上工作经历”的硬性要求,还是阻断了他的心驰神往之路。

此时,日本本田汽车愿意接受他作为为期3年的“合同制员工”。期满之后,他又去了另一家日本汽车企业——斯巴鲁,成为一个设计小组的负责人。在两家日本汽车企业的6年间,弗莱德里克的设计主要集中于汽车造型方面。

进入江淮汽车后,弗莱德里克最直接的感受就是扩展了自己的视野和设计领域:乘用车、商用车都要做;外部造型和内饰都要做,机会多、锻炼人,同时具有很大的挑战性。

当记者请弗莱德里克将其曾经效力过的公司做一个比较时,他说,从规模上讲,本田、斯巴鲁的高级设计中心也并不大,但这些机构的主要业务内容是针对3-5年以后的车型,提出想法、建议或议案,并不直接设计量产车。

江淮日本设计中心不仅设计概念车,具有前瞻性;更多的还是量产车的设计,业务范围更广。在这里,最大的区别是:“你的想法能够快速地实现在产品里,而中国企业对设计师想法的包容性特别大”。

弗莱德里克说,江淮日本设计中心不仅横向业务范围广泛,而且纵向的内容也很深。汽车设计从手绘草图开始,一直到量产前,完成可行性分析。在工作成果和项目打造上,我们所有的精力都放在JAC品牌上,进行设计研发。在重要项目上,江淮汽车设在意大利、日本和合肥三地的研发机构精诚合作,重合的机会很少。

据弗莱德里克向中国经济网记者介绍,由于主要针对量产车型,江淮汽车日本设计中心的设计人员大都具有较深的行业背景、技术功力,并且经验丰富。在他的设计团队中,6个人却分别来自5个不同国家。除弗莱德里克之外,另一位法国人曾效力于丰田汽车;一位英国同事曾在雷诺汽车、塔塔汽车效力;还有一位马来西亚设计师,曾为大发汽车工作;再有一位是来自匈牙利人……

在被问及同期毕业的同学时,弗莱德里克摇着头说,与同学的联系并不多,自己的校友遍布世界各地,主要为法国的汽车制造商工作。但是,“那里有一套成熟的东西,个人发挥的特别少,能够引起震动或令人激动的事情几乎没有。而在江淮的日本设计中心工作,每天都像打了鸡血一样,梦想自己在汽车设计的道路上去跑,也是自己最大的满足”,他补充说。

中国品牌创造历史,也是设计师最好的时光

在江淮汽车日本设计中心工作将近8年,弗莱德里克是怎么看待中国汽车产业的?他认为,现在,中国的汽车企业发展很快,也很强势,江淮也在经历这样一个过程。然后,就会成为主要竞争对手“时常记得”的品牌。他说,现在是中国品牌创造历史的时刻,也是设计师最好的时光。

对于江淮汽车等一批中国企业的整体向上,他说,现阶段,中国企业正处于创新的第一阶段,品牌、影响力、用料和设计都比较好,但要做到与宝马等高档车品牌比肩,其认可度并不太高。一段时间以后,当消费者认知并认同国产车之后,就能给我们更多的可能。

第二阶段,一些暂时尚不如合资企业的产品,是由于没有足够的资金和空间尽情发挥,还在成本、价格层面上竞争,这在多年前的法国也是一样的。当时,很多法国人也不买法国车,而是购买德国的高档车。但是,时间加努力,一定会有成果。如同日本汽车,多年之前也并不好,而专注于创新、发展,终于打入美国市场。

在被问及如何看待国外优秀设计师纷纷“加盟”中国企业时,弗莱德里克认为,首先,中国汽车企业正全力发展自己的品牌,而这些品牌要盈利,高级设计师对中国品牌的提升起到促进作用,对中国品牌有好处;其次,对设计师本人来说,能够参与品牌的创建过程,也是对其职业生涯的最大回报。

虽然在日本工作,但弗莱德里克每年都会来中国几次,“北上广的车展都要看的,而且喜欢在这些城市以徒步的形式闲逛,捕捉一些本土化的元素”,他说;但对于江淮总部所在的地——合肥,最长的一次也就3周时间,印象并不深刻,甚至不够清晰。而在两年前的上海车展期间,弗莱德里克一次在街头走了7个小时,“并不是刻意去找所谓的‘中国元素’,徒步观赏会有好多灵感、想法,融入到自己以后的设计中,而不是简单照搬什么”,他对记者解释到。

谈及个人的一些喜好,弗莱德里克说,自己非常喜欢上海的本帮菜,在日本也经常去吃中国菜。他表示,自己很享受目前的状态,也是加入江淮汽车前始料未及的,有较大的挑战,也带来非常多的精彩。

原标题:瑞风S7今晚上市 撩起主设计师神秘面纱
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于中国经济网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

42个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /