万家热线·汽车  

汽车> 用车指南 > 正文

10万公里汽车保养那些事 更换期应特别留意

我要评论 2017-06-27 09:47 来源:金羊网汽车
分享到:

汽车和女人一样,不注重保养衰老的章会时刻盖在身上。所以说,赶快趁着年轻把车保养好了,你就可以开着爱车带着心爱的人儿去看天荒地老。

聊起保养,相信99%的人第一想到的就是定期要做更换机油、机滤的小保养,以及更换空滤和空调滤芯的小保养,由于这些保养项目的频率较高,一般不太容易被忽略。而诸如刹车系统、发动机正时皮带、火花塞、变速箱油以及底盘件的检查等,由于更换周期相对较长,容易被驾驶者所忽略,而对于公里数超过10万公里的“老车”来说,很多东西都到了更换期,应特别留意。

1、刹车片

前轮驱动的汽车,由于前轮刹车平时压力较大,前刹车片的更换周期稍短在3-5万公里,后刹车片稍长在6-8万公里,在保养时需要重视。除了根据里程数,还要参照驾驶的习惯和路段,所以在检查时,发现刹车片有问题一定要及时更换。如果检查车辆发现刹车片磨损层厚度少于2mm时,就需及时更换了。此外,如果你踩刹车时有听到金属摩擦声或者是拉手刹如果感觉比之前拉的距离大了,说明刹车片薄了,要及时去检查。

2、刹车盘

刹车盘相比于刹车片更换周期更长,一般来说,刹车盘的合理更换周期是刹车片的两倍,例如:5万公里时你更换了第一次刹车片,那么在10万公里你再次更换刹车片的时候,最好将刹车盘一起换掉。除了根据换刹车片的更换周期连带判断刹车盘的更换时间外,观察刹车盘边缘倒角的“高度”也是一个重要的判断标准,当倒角超过2mm时,需要及时更换。

3、变速箱油

变速箱油的更换周期,不同厂家不同车型都有不一样的规定。某些厂商宣称其部分车型的变速箱油可以做到终身免更换,但实际上变速箱油也是需要更换的,常见的更换周期有4万公里、6万公里、8万公里甚至10万公里不等。缸哥给大家的建议是,要严格按照保养手册上的规定执行。因为变速箱油不同于大家熟悉的机油,如果长期不更换会导致变速箱反应迟钝、加速迟缓、油耗升高等各种问题。因此,变速箱油的定期更换,大家千万不能忽视。

4、火花塞

火花塞需要看材质和实际使用状况来定更换周期,一般更换周期从2-3万公里到超过10万公里都有。按照汽车保养手册上的型号来购买正确的火花塞才是对的选择,每隔2万公里保养时让技师拆开火花塞看下金属接头的积碳情况,如果很严重那么就需要更换了。

5、发动机皮带

发动机皮带检查的时候,还要注意其附带的水泵、涨紧轮、空调压缩机和发电机等部件,主要观察运转是否正常,有无异响。不过皮带并没有明确的更换周期,考虑到汽车的安全性,做到定期检查即可。

如果检查时发现皮带上有很多裂纹那么差不多到了要更换的时候了,因为这些裂纹很容易在不久之后让皮带断裂。

原标题:100000公里,汽车保养要过的坎儿
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于金羊网汽车,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /