万家热线·汽车  

汽车> 用车指南 > 正文

小型SUV销量持续萎缩 中国SUV自主品牌市场发生大逆转

我要评论 2017-06-28 08:43 来源:金羊网汽车
分享到:

中国作为SUV的最大市场,由于SUV的高通过性、空间灵活等一系列优势,近年来,SUV的市场占有额可谓逐年攀登。尤其是中国的自主品牌,能很好的把握市场走向,迎合年轻化消费人群的口味,再以比同级合资品牌的差价优势,从而进一步催化了中国SUV市场的爆红,至此销量年年增长屡破新高。但是, 什么事情也不是一成不变,根据中汽协5月数据显示,中国SUV自主品牌市场正在发生大逆转,市场占有份额开始萎缩。

其实,从SUV细分市场来看,受消费者购买力提升影响,SUV市场呈现明显的消费结构升级趋势,小型SUV空间优势不明显等原因导致其市场份额持续萎缩。数据表明,2017年5月小型SUV的销量比2016年同期下滑了5.8%。

据中汽协数据显示,5月份,SUV销售了71.48万辆,环比增长4.43%,同比增长13.46%。其中,中国品牌SUV车型5月份销售了39.7万辆,市场占有率55.6%;合资品牌销售了31.8万辆,市场占有率达44.4%。中国品牌SUV销量以及市场占有率均创年内新低,环比上月下跌了1.8%。但就目前的市场来看,中国品牌SUV的销量仍然领跑市场,SUV车型仍是中国品牌销量提升的关键,但“警报”也同时拉响。

其实,面对这中国SUV市场的缩水,不单单是因为合资品牌的不断植入新型SUV,国内自主品牌的问题在于主要依靠市场的“错位竞争”,高于同级别合资品牌车型的配置来抢占市场,主要以走“量”为主。与合资品牌相比,利润率较低。中国品牌在SUV的设计上不如外来品牌或者合资品牌,其中就有一部分车企就选择了抄袭等一系列行为,而这些行为的背后将会造成中国品牌无法打破高端品牌的壁垒,去建立品牌优势。不管是国外车企,还是合资车企,自主原创车型一直都是其品牌优势,缺乏高端的辨识度当然很难做到高端品牌的高端优势。但是,对于目前中国品牌所处的劣势,中国品牌方面也在积极布局,长城、吉利等纷纷推出了自己的高端品牌,所推出的车型市场对手直指合资品牌。

自主品牌依旧引领中国SUV市场

根据中汽协提供的数据显示,中国品牌SUV销量前十名的车型分别是,哈弗H6(市场价 配置 图片)、传祺(市场价 配置 图片)GS4、宝骏510、博越、荣威RX5、哈弗H2、长安CS75、风光580、宝骏560、名爵ZS。销量位居榜首的依旧是SUV界常青树哈弗H6(市场价 配置 图片),5月销量实现35262辆,销量搭档哈弗H2以1.55万辆,排名第8。但同比下跌5.8%。传祺(市场价 配置 图片)GS4后来者居上,进一步缩小与H6差距,5月销量同比增长21.7个百分点,销售新车31659辆。哈弗H6(市场价 配置 图片)连续45个月销量领衔,毫无争议地继续保持冠军。最为重要的是,SUV市场销量的数字一直是被哈弗H6(市场价 配置 图片)刷新着,这是长城汽车得意之处,同时也是危险所在,群雄逐鹿的SUV市场一旦哈弗H6(市场价 配置 图片)稍有闪失,长城在SUV市场的气势将会锐减。长城全新H6已经推出,在SUV车型市场H6能否继续领衔交给市场来评判吧。

除了长城哈弗H6和广汽传祺(市场价 配置 图片)GS4之外,更加值得一提的是吉利博越以及上汽荣威RX5。

自从回归一个吉利,吉利先后发力高端品牌,推出博瑞、博越等代表中国品牌的高端车型,与沃尔沃的技术合作同时也历经了上市之后的百般“诟病”,在产能有限的情况下,博越销量已连续6个月销量超2万台。

RX5作为一款互联网汽车,5月份销售了1.68万辆,新车推出1.5T、2.0T两种动力,搭配互联网理念,并且将消费人群锁定80、90后,实力更是不可小觑。目前,荣威RX5推出了推电混动版本以及纯电动版本,对于消费者来说,在纯电动SUV车型方面又多了一项购买选择。

总结

其实,合资品牌在外观设计上的水准确实高于自主品牌,但这与其售价的高度是不相称的。如果说上世纪60年代和70年代的用户还是购买主力,自主品牌的机会会小一些。但当年轻的90后成为主流消费者时,自主品牌的成长空间会非常广阔。面对如此巨大的中国销售市场,自主品牌如何布局高端品牌战略,还是一个漫长之路,但是仍值得我们期待。

原标题:中国SUV品牌市场逆转 小型SUV销量持续萎缩
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于金羊网汽车,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

39个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

高温天防暑降温全攻略

连日来,整个江淮大地持续高烧不退,甚至一天更比一天热。7月24日,高温热 ...[详情]