万家热线·汽车  

汽车> 用车指南 > 正文

雨季降临交通事故发生率上升 哪些汽车故障会影响行车安全?

我要评论 2017-07-01 08:51 来源:金羊网汽车
分享到:

近日受各地强降雨影响,交通事故发生率呈现上升趋势,当然缺乏雨天驾驶经验是造成事故的主要原因,然而因车辆存在故障或零部件老化,同样会对雨天行车造成一定影响。对此车主应未雨绸缪,关注爱车“健康”,从而确保雨天行车安全以及降低雨水对车辆的损伤。

一、对行车视线造成影响

如果在天气晴朗、能见度较好的情况下,除长期不洗车对视线造成一定影响外,通常车主都会忽视那些与雨天行车视线息息相关的零部件。然而正是这些“不起眼儿”的小零件,却在关键时刻起到大作用。因此,在日常用车过程中,车主应对以下部位是否存在故障或老化现象做相应检查。

1、车窗切水条:影响驾驶员观察车侧及后视镜

危险指数:★★★

可能有些车主还不清楚车窗切水条是什么,或者并不知道它有什么用,因此在日常使用及养护车辆时经常被忽略。顾名思义,切水条就如同一个刮板,可以在车窗玻璃升降过程中刮掉附着在表面上的雨水,同时也起到防止雨水流入车门内部的作用。

然而,车质网每年都会接到不少车主对车窗切水条的投诉,目前相关投诉已达300余宗。据一位来自湖北的童先生介绍,车窗切水条不切水,导致雨天无法看清后视镜,或存在行车安全隐患。那么,为何这样一个使用频率并不高的零部件会出现故障,原因有以下几点。

从车质网接到的投诉来看,车窗切水条不刮水一般有两种原因导致:其一为切水条老化,如图1所示经长时间使用,切水条橡胶部位会老化发硬,而内侧的植绒面也基本磨平,从而导致切水条失效。其二为产品设计缺陷,如图2所示,有车主将出现问题的切水条与改进后的产品进行对比发现,改进后的切水条橡胶条的角度和长度明显得到改观,与车窗玻璃更加贴合,不仅可以起到刮水的作用,还能减少雨水流入车门内,降低生锈的风险。

2、前风挡雨刮器:影响驾驶员观察前方视线范围

危险指数:★★★★

相比车窗刮水条,如果前风挡雨刮器及雨刮片存在问题,将直接影响驾驶员观察前方路况的视线范围,不仅会模糊视线还会增加盲区,极易引发交通事故。从目前车质网接到的投诉来看,有关雨刮器故障的投诉已累计达700余宗,其中多以雨刮器异响、雨刮片刮不净等问题为主。

而在日常使用中,车主往往并不太在意雨刮片,只要能用就行,以至于雨天时对视线造成一定影响。一般情况下检查雨刮片并不难,车主可以通过检查橡胶条是否有损伤、弹性如何,来判断其状态。从车质网实际案例来看,如果雨刮片刮不净或者工作时出现异响,原因一般为以下几种:其一为前挡风玻璃有较难清洗的污垢,遇到这种情况建议不要反复操作雨刮器,有可能会进一步损伤胶条;其二为雨刮片出现老化或开裂,在雨刮器工作时会出现异响或抖动的可能;其三,雨刮器摇臂位置不正确,可能会增加A柱盲区面积,在拐弯时对行车安全造成一定影响。一般情况下,车辆雨刮片多建议在行驶里程15000-20000公里或12个月左右更换,并且在雨季来临前要及时对其进行检查。

3、照明系统:影响可视范围对其他车辆造成影响

危险指数:★★★★

提到汽车照明系统,照射范围和亮度是保证行车安全的硬指标,而长期在城市中用车的车主可能会忽视这一问题,原因在于城市道路夜间照明情况较佳。然和在阴雨天路灯未开或因暴雨导致部分路段照明线路出现问题后,大灯亮度不够就会对行车造成一定影响。

目前车质网接到的此类投诉并不少见,已累计达430余宗,其中不乏因设计原因而导致大灯亮度不够的问题。来自陕西的龙先生对此吐槽称,开夜车时发现大灯灯光很暗,近光灯路面视线不清,如遇坑洼路面只有靠感觉,开车时心里完全没底。经龙先生与维修人员探讨,认为是灯光设计不够合理导致亮度不够。设想如果在大雨天遇到躲雨的行人,或是路面井盖被冲开等突发情况,如果车灯照射强度不够将会造成较为严重的后果。除设计缺陷以外,如果车辆经长期使用后发现大灯亮度下降,建议车主及时更换灯泡,并检查大灯灯罩及反光板是否因表面老化而发污,影响灯光照射强度。

此外,相信有不少车主在路上都遇到过前车刹车灯不亮的情况,选择的方式要不尽量远离,要不选择并到其他行车道。其实,并非这些车主不清楚自己的尾灯或者刹车灯不亮,只是日常使用中并不以为然,认为车辆年检前把灯光修好就可以,但这样一来却给他人造成较大安全隐患。尤其是大雨来临之际,本身路面湿滑会影响刹车制动力,再加上能见度不高,如遇突发事件,后车将很难在第一时间做出反映,造成追尾事故。

为提高行车安全性,目前不少品牌车型都带有日间行车灯、大灯转向辅助、随动转向大灯等配置。然而由于车主平时并不会对这些“辅助配置”多加关注,致使出现故障后并不知晓,或者是因不影响正常照明而忽视。但殊不知,这些辅助照明恰恰可以缓解前文中提到的视线受阻问题,从而减小事故发生的几率。

原标题:雨季降临 哪些汽车故障会影响行车安全?
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于金羊网汽车,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

39个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

高温天防暑降温全攻略

连日来,整个江淮大地持续高烧不退,甚至一天更比一天热。7月24日,高温热 ...[详情]