万家热线·汽车  

汽车> 综合 > 正文

沃尔沃重卡标配半自动驾驶功能 或带来卡车失业

我要评论 2017-07-17 07:05 来源:腾讯汽车网
分享到:

今日,瑞典汽车制造商沃尔沃发布了旗下新款VNL系列的载重卡车,其上的诸多特性一定可以吸引很多长途载重卡车司机。这款卡车由沃尔沃重卡负责设计,标配了一整套的高级驾驶辅助系统(ADAS),可实现前撞预警、自动紧急制动、车道偏离预警以及自适应巡航等功能。

是的,没有看错,这些目前只在高端豪华车型上出现的功能已全部集成到了这款卡车上。你可能在特斯拉、凯迪拉克的一些车型上享受过这些功能,但这两家车企还没有打算将这些功能集成到载重卡车上,至少还不是标配。当然,很多卡车通过后装的形式也能实现一些类似的功能,但是沃尔沃是作为一家OEM将这些功能前装到了卡车上,让其卡车具备了半自动驾驶的能力。

来自研究机构Navigant的分析师Sam Abuelsamid表示,“非常乐于看到这些前沿科技能在卡车上实现。因为卡车司机经常需要长途驾驶,所以是一个很大的交通事故受害群体,有了这样的科技,他们将免于受到伤害。”这位分析师同时表示,“卡车将会是自动驾驶技术落地的最好土壤。”确实,据了解,目前在自动驾驶卡车领域进行研发的企业不在少数。

但是,不得不面对的现实问题是,自动驾驶技术的普及势必会带来卡车司机的失业问题,这会引起社会恐慌。最近的一项研究报告显示,在美欧两地,到2030年,卡车司机将会削减50%-70%。也就是说640万卡车司机中会有440万人面临失业。现如今,很多科技公司已经将车辆的驾驶舱都取消掉了,完全不需要驾驶员进行操控,比如下图这个家伙。

去年,沃尔沃发布了一段关于其FMX概念卡车特性的宣传视频,展示了该车可在一些极端环境下进行自动驾驶的能力,该车可实现自动紧急制动等操作,沃尔沃CTO对自家的技术也是信心满满。

沃尔沃方面表示,其搭载在卡车上的ADAS系统结合了摄像头、雷达等传感器用来探测金属物体或是停在它前方的车辆,当然,也可以实现自动跟车。如果前车突然刹车,卡车的ADAS系统将会向驾驶员报警,若有必要,还会自动进行减速、刹车的操作。

另据了解,沃尔沃新款卡车的车载娱乐系统包含了一个5英寸的屏幕,可提供行程和诊断数据;还有一个7英寸的触摸屏,包含了导航界面和后视摄像头捕捉到的画面,当然,这些功能都是可以选配的。另外,新款卡车还会配备苹果的CarPlay,这也让其成为了继三菱Scannia卡车之后第二款搭载苹果车载系统的卡车,后者是在去年4月份宣布这一消息的。

不得不说,沃尔沃在早起自动驾驶商业化上绞尽了脑汁,早在2015年9月,沃尔沃便宣布其正研发移动垃圾回收机器人,此类机器人会抱起垃圾箱走向垃圾车,然后将垃圾倒入垃圾车。对垃圾回收有“执念”的沃尔沃此前又搞起了用于运输垃圾的自动驾驶卡车,起自动驾驶垃圾回收车已经在瑞典上路,能帮助环卫工人安全高效的完成垃圾回收工作。

不过,对外标榜“安全性”的沃尔沃,现在还不敢太激进,所以选择了商用车辆以及特殊领域的自动驾驶先试水,这是更为稳妥的决策,但也不失为对自动驾驶野心的展现。

原标题:沃尔沃重卡标配半自动驾驶功能 卡车将面临失业?
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于腾讯汽车网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]