万家热线·汽车  

汽车> 行业动态 > 正文

7月国内汽车投诉排行出炉 宝来稳占第一

2017-08-06 07:04 来源:腾讯汽车
分享到:

据国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台车质网2017年7月份统计,本月共接到车主有效投诉信息4131宗,创下年内第二高点,环比增长9.6%,同比增长13.7%。而同期,车质网共接到车企针对投诉回复反馈3058条,环比下降14.2%,同比下降19.7%。

7月,车质网接到的有效投诉信息共涉及453款车型,较6月增加了6款,而投诉达两位数(含)以上的车型有96款,较上月增加了5款车型。去除投诉人自愿申请撤诉的信息后,6月投诉量前30的品牌车型排名如下:

7月国内汽车投诉排行出炉 宝来稳占第一

从7月份TOP30榜单来看,宝来(市场价 配置 图片)(参配、图片、询价) 车型投诉量环比增幅依然较大,受“缺陷门”影响维持了6月份的投诉趋势。此外,自主品牌哈弗H6(市场价 配置 图片)以及法系品牌东风标致408(市场价 配置 图片)(参配、图片、询价) 排名也较为靠前,不过投诉量较第一名存在较大差距。从典型投诉问题中我们发现,7月有关后备箱设计疑问的投诉问题上升至第一位,排在其后的依然是变速箱异响及变速箱顿挫问题。而7月正值夏季,空调相关问题投诉量有所增加,在典型故障中排名第四。

本月国内汽车投诉数据看点:

7月,合资品牌投诉量为2373宗,超过了总量的一半,占比为57%。数据显示,合资品牌投诉量环比增加392宗,占比较6月增长了5个百分点;进口品牌投诉量虽较6月增加了22宗,但占比并未发生变化;而自主品牌投诉量则继续减少,不仅投诉量环比减少了51宗,占比也下降5个百分点。由此可见,7月份合资品牌投诉量依然呈现增长势头。

数据显示,自主、日系、法系、欧系品牌与2017年6月相比,投诉量均出现不同程度回落。除此之外,德系品牌投诉量环比增长最多,较6月增加了401宗,涨幅达90%。与此同时,韩系品牌投诉量也呈现增长趋势,较6月增长近15%。

7月紧凑型车投诉量最为集中,且近2000宗的投诉量与SUV车型拉开了差距。与6月份相比,紧凑型车投诉量增加了458宗之多,而SUV投诉量则环比减少73宗,降幅近5%。此外,7月份小型车、中大型车、微型车等,也呈现投诉量环比增长的趋势。

数据显示,2017年6月投诉主要集中在2016款车型中,环比增长84%;而2015款车型则呈现较大降幅,较6月份下降近22%。相比之下,2017款车型虽位居第三,但投诉量环比增长逾27倍,令人难以想象,而投诉量短期释放是否意味着新车质量的下滑,还有待进一步观察。除此之外,7月份2011-2014款车型投诉量,均呈现不同程度的环比下降。

车质网接到的投诉主要分为质量问题、服务问题及综合问题三大类,7月份单纯质量问题投诉量最大,但占比较6月下降了5个百分点。相比之下,服务类问题无论在投诉量还是占比方面,较6月均有所减少。7月份,综合问题投诉量突破千宗,较6月增加了380宗,环比增长44.5%。

在7月份车质网接到的质量投诉中,车身附件及电器部分投诉量最多,高达2553宗,较6月增加了419宗。此外,变速箱、离合器、转向、制动、前后桥及悬挂系统,投诉量较6月均呈现不同程度上涨。而本月发动机及轮胎两部分投诉量较6月有所回落,降幅分别为2.5%及17.4%。

在涉及服务问题投诉中(包含综合问题),7月份服务态度投诉占比依然最大,投诉量与上月相比增加了62宗,占比却下降了5个百分点。除此之外,选择其他原因的投诉量达544宗,较6月增加了336宗,环比增幅达1.6倍。而连续两个月投诉量成倍增长的主要原因,则在于“设计缺陷事件”的持续发酵。

从创立伊始,车质网一直致力于成为车主与车企之间协调解决消费纠纷的优选第三方,终极目标是推动企业重视产品缺陷,积极解决更多车主的合理诉求。据车质网统计,7月份共有794宗投诉因厂家解决得当,投诉人自愿申请撤诉,与6月基本持平。数据显示,7月份投诉回复率达100%的车企达22家,较6月增加了3家;另有5家车企回复率达90%以上。

原标题:7月国内汽车投诉排行出炉 宝来稳占第一
万家热线版权及免责声明 编辑:倪亚兰 [此文系转载,来源于腾讯汽车,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]