万家热线·汽车  

汽车> 评测导购 > 正文

“沃德十佳发动机” 北京现代Kappa 1.4T发动机揭秘

我要评论 2017-09-13 07:42 来源:车讯网
分享到:

“沃德十佳发动机”评选一直被看做是全球发动机领域的“风向标”,但由于其主要针对美国市场销售车型所搭载的发动机,因此国内消费者能使用这些发动机的几率并不高。而随着国内汽车消费市场的逐渐成熟,整车生产企业也愈发重视中国消费者的感受,因此像北京现代Kappa 1.4T发动机这款2017“沃德十佳发动机”就出现在了消费者面前。近日,北京现代举办了以“芯•未来”为主题的“志学现代”公开课,全国主流媒体记者与北京现代技术中心动力总成技术部、韩国仁和发动机部的工程师们一同见证了北京现代Kappa 1.4T发动机的拆解过程,充分展示了这款“沃德十佳发动机”的硬实力!

作为“沃德十佳发动机”评选榜单中的常客,韩国现代汽车集团曾经先后有旗下的4.6L、5.0L V8大排量高性能发动机;1.6L、1.4T小排量低油耗发动机;100kW燃料电池、Nu 2.0L+50kW电动机的新能源动力总成先后分别入选“沃德十佳发动机”评选。而此次在以“芯•未来”为主题的“志学现代”公开课上进行拆解的,则是入选2017“沃德十佳发动机”的现代Kappa 1.4T发动机,这款发动机已经搭载在北京现代全新领动和新ix25车型之上。

随着国际范围节能减排环保理念的陡增,现如今连一向不担心油耗问题的美国消费者也开始关注小排量涡轮增压发动机,而现代Kappa 1.4T发动机能够在众多竞争中当中脱颖而出,自然是拥有超乎寻常的实力。下面就请大家跟随笔者的介绍,来充分了解一下这款2017“沃德十佳发动机”。

  排气一体式气缸盖

北京现代Kappa 1.4T发动机采用了排气一体式气缸盖,这样既可以了将整体机型的尺寸与重量变小,又可以在节温器的控制下,缸盖内可以通过水冷分离进行区域分别冷却,从而有效降低排气温度,改善车辆在高速行车状态的综合工况油耗。据统计,伴随着排气一体式缸盖的应用,Kappa 1.4T发动机可以有效降低5-7%的高速行驶油耗,从而有效提升整车经济性能。

EWGA涡轮增压器

此外,北京现代Kappa 1.4T发动机的核心部件之一采用了EWGA涡轮增压器,这款增压器采用了电子泄压阀,可以实现汽缸压力的精准控制,确保汽缸在工作状态下始终保持最佳工况。通过电子泄压阀的应用,Kappa 1.4T发动机可以有效抑制高转速工况下的发动机磨损,令发动机在输出充沛动力的同时,有效延长机体的使用寿命。此外,还可以有效增大进气量,确保发动机的最大功率与扭矩可提升约40%以上,为用户带来更富激情的驾驶体验。

OCV CVVT连续可变气门正时系统

而在进气歧管端,北京现代Kappa 1.4T发动机在进气侧油包中加入了OCV CVVT连续可变气门正时系统,通过与DOHC双顶置凸轮轴的联动工作,可以将气门正时角度增大至70CA,有效控制发动机在不同工况条件下的进排气量,从而优化喷油量,实现连续工作油耗改善达1%,进一步提升燃油经济性。

机油冷却喷嘴机油冷却喷嘴

在发动机