万家热线·汽车  

汽车> 用车指南 > 正文

发动机犹如心脏一样重要 这些误念不能有

我要评论 2017-09-18 07:57 来源:新浪汽车
分享到:

汽车属于消耗品,用的时间长了也会出现各种各样的问题,这时就需要对其进行维修了,而汽车的发动机犹如我们的心脏一样重要,它的好坏将直接影响到我们的正常出行,所以对于它的维修保养工作可谓是重中之重。但人们在汽车使用与维修中存在着一些误念,这些误念虽然有时看似正确,但其实不然,具有很大的危害性,会使车辆受到损失、人身安全受到威胁,而更大的可能是由此埋下了事故的隐患,那么具体都有哪些呢?

1.给汽车轮胎螺栓螺母涂油。很多驾驶员在给汽车做轮胎维修的时候,觉得给车轮子上的螺栓螺母上面抹点润滑油可以防止其生锈。其实这种做法是非常错误的,会给日常行车安全带来很大的隐患。因为本身螺栓和螺母之间已经拧紧锁定了,如果给上面涂抹了润滑油,会使其在行驶的过程中随着车身和轮胎自身的抖动,而变松动,在高速上驾驶的时候,很容易脱落,引起交通事故。

2.发动机用怠速升温。用怠速升温时,由于转速较低,机油泵不能较快地将润滑油压入各润滑表面,油压也低,使发动机各运动机件在干摩擦或半干摩擦状态下工作;燃油因低温雾化不良,使未燃烧的燃油窜入曲轴箱,冲刷掉缸壁上的油膜,也会加速机件的磨损。所以,发动机启动数秒后,应用快怠速升温,改善发动机的润滑条件。

3.盲目拆掉发动机节温器。如果因发动机温度高而盲目拆除节温器,冷却液只能进行大循环,不能调节冷却强度,难以保证发动机在较适宜的温度下工作,反而使发动机经常处于低温状态下工作,造成发动机功率下降,磨损加快,油耗增加。如果发动机节温器发生故障检修或更换之后,发动机温度还高,就应检修冷却系统的其他部位,不能拆除节温器。

4.水泵风扇皮带越紧越好。皮带越紧并非越好。皮带过紧不仅会使其拉长或断裂,缩短皮带的使用寿命,而且还会因拉力过大,导致发电机轴、水泵轴变形弯曲和轴承的早期损坏。汽车发动机风扇皮带的松紧度应符合技术要求,一般正常皮带装配时挠曲度为10-15mm为宜。

另外,发动机的温度也并不是怕高不怕低,其实发动机温度低时危害性也很大。我们应该根据汽车使用说明书规定的正常温度行车,才能保证发动机的使用寿命哦!

原标题:发动机其实也很矫情,可这么呵护她不是爱而是坑!
万家热线版权及免责声明 编辑:王思静 [此文系转载,来源于新浪汽车,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]