万家热线·汽车  

汽车> 行业动态 > 正文

本田加速在华产品电动化战略 全面布局电动化未来

我要评论 2017-09-19 07:45 来源:新浪汽车
分享到:

回顾近年来中国新能源汽车的发展,2016年可谓是里程碑式的一年,其发展速度大家有目共睹,不仅是中国,在全球范围内也都已进入了快速发展期。进入2017年后,根据《中国汽车产业中长期规划》及乘联会数据统计,2017年新能源乘用车累计总量近15.83万辆,同比去年增加了3.78万辆。照此速度,一年多便可完成此前的33万辆的目标。

此外,在今年新能源汽车累计销量数据中,纯电动累计销量约为12.77万辆,较去年相比,猛增4.71万辆。中国新能源汽车发展速度迅猛一目了然。而到2020年,中国将全面取消补贴政策,所以2019年必将成为跨国公司逐鹿中国新能源汽车市场的最后关头。

至于此,各大国外品牌自然不能错过这次机会,为来加快在中国电动化的进程纷纷亮出自己的杀手锏。当然作为跨国汽车企业中的“大鳄”的本田自然也不例外,那么,本田如何能够在中国新能源市场占据一席之地?

双腿走路 齐头并进

“本田将于2018年推出首款中国专属电动车,该电动车由广汽本田、东风本田和本田技研科技(中国)有限公司共同开发,将以合资公司的品牌进行销售。另外,本田还将与中国领先的IT解决方案与服务供应商——东软集团合作,共同开发电动车的电池管理技术、车辆数据云管理和车载互联技术等核心技术。同时,为实现更加高效的交通社会,促进电动车的推广普及,Honda还将探讨在中国开展汽车共享服务,通过汽车共享,为中国消费者提供全新价值的出行服务与体验。”本田技研工业株式会社执行董事兼中国本部长水野泰秀在9月9日天津举行的泰达论坛上对车市红点说到。

的确,自去年本田在华推行新能源战略以来,一直积极为中国顾客提供的新产品和新技术,同时也取得了不错的成绩。

想要立足中国市场,首先要面对的是技术路线问题,Honda于今年2月宣布与日立汽车系统有限公司签署基本协议,建立合资公司,新公司主要负责电动汽车专用电动机的研发、生产及销售工作。而这也是本田继2013年与美国通用汽车就燃料电池车型核心系统成立合资公司后,再度与另一家电动车相关产业进行合作。

与纯电驱动相比,Honda在混合动力方面的技术则更契合其远大的目标。Honda目前推出的三套混合动力技术,匹配在小型车的单电机混动系统(i-DCD)、中型车的双电机混动系统(i-MMD)以及大型车的三电机混动系统(SH-AWD),基本能够满足市场对产品类型的需求,而其中应用i-MMD系统的雅阁(市场价 配置 图片)混动版率先在国内推出,并在今年3月单月销量超1000辆。 i-MMD系统可以让车辆在电车与汽油车之间做角色切换,加速时电动机全功率输出的大扭矩特性,会使得整车的加速感觉很棒。而在高速行驶时,会使用汽油发动机驱动,这两者相互配合,使得油耗大幅降低。这些都得益于本田先进的混动系统-SPORT HYBRID。

全面布局电动化未来

在提到对本田未来发展的愿景时,本田技研工业株式会社社长八乡隆弘之前对车市红点说到,“对于本田而言,电动化追求的终极目标是打造零排放的社会。因此我们计划在2030年的时候,将实现混动车、电动车以及零排放车型的销量占到全球汽车销量的2/3。”

众所周知,不管是混合动力还是插电式混合动力方面,有三个至关重要的技术因素,分别是电机、电池和电控系统。特别是插电式混动,它除了有电机的支撑,还要与发动机的协作运行,这样就需要非常复杂的技术支撑。而只有在做好了这些技术支撑,夯实了技术基础的前提下,才会继续进行纯电动车和燃料电池汽车的研发。同时,为实现更加高效的交通社会,促进电动车的推广普及,Honda还将探讨在中国开展汽车共享服务,通过汽车共享,为中国消费者提供全新价值的出行服务与体验。

写到最后:本田在中国市场正进入高速发展的时期。2016年,本田品牌以及合资公司自主品牌终端累计销售汽车124.8万辆,同比增长24%,其中广汽本田和东风本田均下年度终端销量的最好成绩。而今年8月, Honda品牌以及合资公司自主品牌终端销售汽车128,671辆,去年同期比为120.6%,创8月单月终端销量的最好成绩。而随着本田电动化战略的进一步推进,将会有越来越多搭载电动化技术的车型投放中国市场,这无疑对实现这一宏伟的销售目标带来巨大的助力作用。

原标题:本田加速在华产品电动化战略 打造零碳排放终极目标
万家热线版权及免责声明 编辑:王思静 [此文系转载,来源于新浪汽车,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]