万家热线·汽车  

汽车> 用车指南 > 正文

爱车暴晒之后 怎么样才能最快速度地散热

我要评论 2017-09-25 10:33 来源:腾讯汽车
分享到:

开车出门总会遇到把车停在室外停车场的情况,有些在树荫下自然最好,既安全之余又不用担心车厢会变得很热,不过还是会有不得不停在大太阳底下。哪怕就是一两个小时,车厢内温度也会升高不少,甚至烫得难以入座。

有朋友认为,当然是开空调散热最好,但这样会令车内的热气没办法扩散,空调并没有处在高效的制冷效率,反倒是因为压缩机长时间工作而多消耗燃油,降温的时间也变得更长。

因此开空调前应该先打开车窗,车辆走起来后通过空气流动把热气带走才是正确的方法。但包括天窗在内这么多车窗应该开才是效果最好?

开前窗

这种方式或许抽烟的车主比较熟悉,车辆在行驶过程中,外面的空气流动速度快,压强比车厢内要小得多,像烟雾会因空气压力差而被带出车外。不过整个车厢的热气靠这种方法来带走,时间长不说效果也不好,自己在车内也热得难受,并不实际。

开单侧车窗

开一个不行那就开两个,开单侧车窗让空气一个进一个出,肯定行!说实话这种方式也不是最好的操作,单开一侧车窗空气会在两个窗流入车内,新鲜空气和热空气在车厢形成乱流,坐在进风侧的乘客被吹得脸懵不说,还会令车辆稳定性下降。

关单侧前窗

开两个也不行那就开三个,这种操作会让车内乘客明显知道风是从一边吹进来,而且感受强烈。虽然车内空气流动会更快,不过乘客的感受并不好,这种操作反而更适合快速散去车内异味时候用。

车窗全开

既然这样也不好,全部打开来得通透最好了吧。也不是,大量空气灌入车厢内,车内排气口的空气流量达到峰值,车内堆积的大量空气很容易相互作用产生乱流,可能会让车内质地轻的物品如纸巾、窗帘等在里面到处飞,影响驾驶安全,因此一般情况下不采用此方式排放。

开对角窗

这种操作是相对来说最好的通风方式,既可以避免上述情况里风噪和风量过大的影响,通风效率也是最高,因为气流从前后车窗引入后,在车厢内部形成旋转并被带出车外,因此效果最好最舒适。

当然,如果爱车像早年的长城赛弗和美式皮卡那样,后面的车窗有透气窗或者能直接打开,就可以通过侧车窗进风,后车窗排气。既有三个车窗打开的进风量,也有对角开车窗的安静,还不用担心空气在车内形成乱流影响稳定性,这样的方式应该是比较终极的解决方式。

原标题:暴晒后的车子,怎样开车窗散热最快?
万家热线版权及免责声明 编辑:刘云 [此文系转载,来源于腾讯汽车,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]