万家热线·汽车  

汽车> 行业动态 > 正文

高德地图车机版3.0发布 已与多家车企展开合作

2018-03-30 14:01 来源:腾讯汽车
分享到:

3月29日,高德地图正式发布了新一代智能车载导航——高德地图车机版(AMAP AUTO)3.0。

随着汽车智能化和联网化进程的加速,消费者对于车载服务也提出了更高要求。中国庞大的消费市场,造就了深入了解用户需求的互联网企业,这也成为中国汽车业在未来竞争中的优势所在。在过去的两年间,高德以车载导航为切入点,基于高德地图车机版,致力于与合作伙伴共同推动汽车联网化服务。接下来,高德愿以自身多年积累的数据和服务能力,从产品和生态两个层面为合作伙伴赋能,加速推进汽车业智能化的变革和发展。”高德汽车事业部总裁(市场价 配置 图片)韦东表示。

用户突破2000万 车机版实现“小目标”

作为国内首款互联网车载导航,在过去的两年间,高德地图车机版凭借对用户需求的精准把握,受到了汽车前后装合作伙伴和消费者的广泛认可。

截至2017年末,高德地图车机版累计用户量已突破2000万,发布8个公众版本,完成超过600个前装后装合作项目。目前,在前装领域,高德地图车机版已登录20余个汽车品牌的超过200个车型;在后装领域,已和近120家厂商达成合作,成为近400款后装车机车镜产品的标配导航。

在韦东看来,这只是高德地图车机版实现的一个小目标。“高德地图车机版1.0通过车载导航互联网化,解决的是车载导航‘可用’的问题,2.0版通过更多结合车辆的场景化服务,实现了车载导航比手机导航更‘好用’。在这个基础上,我们希望高德地图车机版3.0为用户带来的,是一款有温度,有品质,带有科技美感的产品,实现从‘好用’到‘爱用’。”韦东表示。

升级星云引擎 更快更准更智能

品质感的车载服务,意味着充分贴合驾车场景,以及对用户需求的精准把握与充分满足。韦东告诉记者:“要实现这一目标,需要对用户体验做到极致,而不是仅仅在产品表层功能上做文章。而要提升用户体验,既要有数据的积累,更要拥有一个足够强大的引擎来动态调度底层数据和前端功能。"

据高德汽车事业部产品总经理陈志介绍,此次高德车机版3.0采用了高德地图第九代引擎系统——星云引擎,带来数据规格、定位能力、规划算法等方面的一系列能力提升。简单来说,就是更快,更准,更全。

所谓更快,是指星云引擎采用了增量更新技术,使得更新迭代数据量大幅下降85%,流量更省,效率更高。以北京为例,采用增量更新方式,可在15秒内完成地图数据更新。同时,数据的发布周期也有过去的天级提升为90分钟级,带来更好的数据鲜度。

定位是导航服务的最大痛点。无论数据再新再全,离开了准确定位,也不可能提供品质化的导航服务。据了解,星云引擎采用高德融合定位技术,较之过去的GPS定位,精度提升28%。同时,对于高架桥、主辅路、小角度分岔道路等重点路况的识别率均在有明显提升。据统计,采用星云引擎后,高德地图车机版3.0匹配正确率提升15%,偏航纠错耗时下降20%,误偏航次数下降13%,抓路准确率提升8%。

更智能则体现在规划方面。据陈志介绍,目前国内外地图公司都是根据当前时刻的路况和限行状态进行规划。但是实际中,路况和限行规则是随时间变化的。“比如,用户在限行结束前几分钟进行规划,系统会给出规避限行的结果,但实际上用户行驶到限行区域时,限行已经结束。在这方面,高德首创了推演路径规划算法,具备参考未来全部时刻路况和限行状态的能力,从而为车主提供最优导航规划。”陈志表示。

依托品质服务 连接汽车生态

基于星云引擎带来的增量更新、高精融合定位、推演路径规划能力,高德地图车机版3.0具备了品质化服务的基础。而随着汽车联网化和智能化进程的不断发展,导航已不仅仅是车载系统的一个功能,它更成为连接车内各项服务的重要纽带,成为汽车出行生态的窗口。

记者看到,在高德地图车机版2.0的语音控制等功能基础上,高德地图车机版3.0能够更深度结合车辆本身数据,提供包括支付、社交、安全、实时信息等在内的一体化出行服务。

比如,车主可以与他人实时共享位置,实现组队出游及与家人报平安的功能;基于阿里巴巴生态体系,高德地图车机版3.0可以实现国内11个城市近8000个智慧停车场的在线停车支付;通过结合新能源汽车电量等信息,高德地图车机版3.0可以为车主显示续航里程范围,在电量较低时提醒车主,及时搜索并规划周边充电站,有效解决新能源汽车的里程焦虑问题;而EHP(电子地平线)功能,则可以为车辆提供道路属性等超视距信息,从而为车辆的ADAS系统提供安全辅助,提升行驶安全性和舒适性。

“目前,高德地图车机版3.0已经与多家汽车企业展开合作,相信不久后搭载高德地图车机版3.0的车型将和大家见面。而除了与汽车企业保持一贯的密切合作外,高德同样重视与后装硬件企业的合作。接下来我们将持续开放自身能力,选择产品与服务质量突出的后装合作伙伴,提供更多政策支持,共同推进车载导航联网化与智能化,携手后装合作伙伴走进前装。”韦东表示,“汽车行业正在进入一个全新的机遇期。在全生命周期的汽车服务体系下,高德将与行业合作伙伴分享全方位的赋能能力,推进建设互利、共荣的行业发展模式,为构建共同构建汽车出行生态贡献力量。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
原标题:高德地图车机版3.0发布 已与多家车企展开合作
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于腾讯汽车,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /