万家首页
安徽资讯

万家热线·汽车  

汽车> 行业动态 > 正文

观古镇新貌赏故山旧瓷 快上车与宋MAX一起出发开启探源之旅

我要评论 2018-10-30 10:30 来源:万家汽车网
分享到:

万家汽车网报道:才从大河奔流豪迈的皖北走出,转念间又行至隽秀深蕴的皖南。新安江水系滋养孕育池徽宣三州,如今仍闪耀着文化的光辉。这一次,我们乘坐宋MAX深入新安江的源头——六股尖。 若想了解六股尖的神韵,应顺新安江溯源直上,路过繁华的商镇码头,向更险峻的崇山峻岭深处而去。六股尖如美人徐徐拉开面纱,为我们展现了千古秀美的风情。

六股尖生水,一山生瓷茶

抵达新安源头地区

位于休宁、婺源交界的六股尖又名擂鼓峰、三天子都。它海拔 1629.8 米,是婺源境内最高峰。因为山东北坡的溪流被认为是新安江的正源,但它也为富春江、钱塘江提供了源源不断的生命力。而山南千瀑奔流,汇成东河向长江而去。独特的水系造就了皖南钟灵俊秀的文化。一山流水分南北,北生茶叶闻天下,南造瓷器惊世人。

溯溪而上,探寻源头

从合肥至休宁,到渔亭,一路上聆听皖南皖西文化交融的历史,再去了解徽州一府六县的过往。下午行之右龙村,这处与世隔绝的百年老村,正应了陶渊明写桃花源记时所寄语的广袤理想。

源头第一村——右龙

右龙村祠堂供奉无数先祖的灵魂,林环茶生,鸡犬相闻,民风的淳朴。沿古道前行,远远听到震动,壮观的右龙瀑布不仅滋养了这世上最好的茶叶,还为新安江大动脉输送生命之源,润泽皖南山水。

宗族是徽文化的重要组成

板凳龙是这里最著名的名俗

人间古桃源,今朝仍繁华

翻山越岭前往另一片天地

晚间我们在瑶里小镇安顿好,便开始期待关于“瓷”与“茶”的故事。同行的合肥工业大学马克思主义学院副教授,《百家讲坛》、《法律讲堂》讲师 - 钱斌老师为我们倾情讲述“自古以来,世界上其他国家对中国的茶与瓷器便十分喜爱,甚至将它们作为中国的代名。这样一座秀美的山峰,生产出了中国顶尖的茶叶与瓷器。品茶赏瓷,可以充分感受古人的智慧与趣味。”

千年古镇——瑶里

瑶里镇坐落山水之间,千百年来已与自然交融,体现极和谐的“天人合一”境界。我们搭乘宋MAX而来,山路坎坷,而旅程上确是一路舒适。山水苍翠,映照于车身,智能导航精准指路,体现出原始自然与科技的完美交融。宋MAX的大空间不仅可以满足家庭旅行的需要,它更体现了百流相汇的广阔心胸,与这片山水的包容广大相呼应。“Dragon face”的设计,处淮北运河时龙腾四海,霸气非凡,而到了这片恬静的水域中,则内秀其间,王者之威,不言自露。

顺东河而下前往东埠

第二日东埠之行,旨在更深入了解六股尖的瓷器文化。东埠码头临着的瑶里的母亲河- 东河,它曾是景德镇重要的交通动脉。东埠古时名为鸿潭,意为四方旅客汇集之所,而如今虽改了名字,但旧时留下的商业繁华街道如今依然活力充盈。东埠古街由瓷器运输开启了生命,它是“海上丝绸之路”的源头。如今的高岭-东埠制陶博物馆里,记录着制陶全景长卷。

江流石不转,人文共天长

参观中国陶瓷博物馆

皖南水系滋养了绵延不断的安徽文化,让茶与瓷流淌进中国人的血脉基因中。万马奔腾的江水气质纵然令人折服向往,每一条江河都是无数溪流汇聚而成。东埠码头凭栏远眺,东河水浩浩汤汤而去,再看身后青葱苍翠的六股尖,一股悠然与浩大于心间交汇。探寻最美水源正是将徽皖文化与新时代工匠精神的杰作——宋MAX相融合,打造中国品牌的文化气质。邀新时代学者、媒体及美好家庭同行,寻求根植于本土的文化内涵、感受一衣带水的文化传承。宋MAX在传统文化中不断寻求新的自我突破。

看不完的风景一路诗情画意

短短两天的皖南之旅,带给我们的却是意蕴深远的收获。皖南之美,千峰竞秀、百河共流,厚重的历史文化自此而生,也会一直传承。

路上的每一秒都浸润着幸福

皖南天成,生三州文化,补三江之水。民风雅致,钟灵秀美。眼前苍生万物,胸怀天下无双。

期待下一次的宁国之旅

古镇换新貌、故山产新茶。下一站宁国,与宋MAX一起向新而行。再出发,勇往直前。(图片来源:安徽交通广播FM90.8)

万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多专题报道

2019年中秋节

中秋,是中国的传统节日。这一天,人们阖家团圆,品月饼、打糍粑,尽享天伦...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /