万家首页
安徽资讯

万家热线·汽车  

汽车> 行业动态 > 正文

一台朗逸纯电行驶2000公里 长距离自驾再无烦恼

我要评论 2019-11-19 14:22
分享到:

自驾游,于我而言并不陌生。从工作到现在,不管是因为工作关系还是个人出行,大大小小的自驾游行程都有参与,100公里的短途或者是5000公里的长途,绝大多数情况下,都是由一台燃油车作为代步工具。

在2017年我也第一次试驾一台电动车进行自驾游。因为充电桩不完善,等待充电以及充电时间过长造成了行程被拖沓,让我并没有享受其中。从那个时候起,我对于自驾游方面坚信电动车在短时间里是无法取代燃油车的地位,并且我自己对于电动车自驾游没了兴趣。但是,真香定律可能是谁都逃不掉。

时隔两年,再一次与纯电动车为伴。此行我将跟随朗逸(市场价 配置 图片)纯电跨越中国北线团队,用时9天,完成从北京到上海的纯电动车长途自驾游。需要说明的是,此次跨越中国活动分为两条线。北线行程从北京到上海,南线行程从广州到上海,不知道有没有朋友在你们所在的城市里看到我们的车队?

我之前没有经历过如此长距离的纯电动车自驾游。好奇掺杂着忐忑,一方面期待旅程能够给我惊喜,另一方面怕两年前的经历再次出现。但是注意到我前面说的真香定律吗?代表着我现在,在上海敲出这些文字的时候,我们已经成功的驾驶朗逸(市场价 配置 图片)纯电完成了此次长距离的自驾旅行。

回顾旅程,从北京出发,途径天津、石家庄、济南、南京、苏州,最终抵达上海,全程将近2000公里。这次不光是对产品的一次极大考验,也是我在现阶段对于电动车自驾游的全新尝试。

朗逸纯电品质如何?

2000公里的长距离自驾,对一台纯电动车的考验是极其之大的。我们首要面对的就是朗逸(市场价 配置 图片)纯电的续航和充电能否满足这趟旅程。朗逸(市场价 配置 图片)纯电NEDC续航里程为278公里,这样的一个续航里程对于城市通勤来说能够满足,但是放在长距离自驾游中,心中多少会有些疑问。

而充电速率却给我增添了信心。朗逸(市场价 配置 图片)纯电在快充的情况下,电量从30%-80%只需要25分钟,在慢充的情况下也只要5.5个小时就可以充满。考虑到我们此趟行程中,高速路段占比非常大,服务区的配套充电设施都是以快充为主,所以高效的充电速率很大程度上减少了我的里程焦虑。

在驾驶过程中发现,朗逸纯电拥有五挡可调四级动能回收系统,与大多数纯电动车调整动能回收等级方式不同。朗逸纯电是通过挡把调节,这样符合我们大多数人的操作方式,不用在驾驶的过程中,花多余的时间寻找按键,也在一定程度上增加了安全性。

挡位布局上除了P/R/N/D之外,增加了一个“B”挡,这个挡位控制的就是第4级动能回收。其余的三个等级调节,需要在挡位处于D挡的时候,向左拨动挡把,便可以调节动能回收的1-3级。

我们此行中,体验了多样的道路环境,包括城市拥堵路段、高速路段、县道、乡道以及盘山公路。在如此多样的环境下,朗逸纯电的三种驾驶模式标准、经济与经济+,也让我们针对不同路段,有个更多的选择余地。在标准模式下,车辆的扭矩输出并不受限制,能耗也是最大的,在城市路段中使用的最多。

调整到经济模式,扭矩输出受限,最高车速不会超过120km/h,这也是我个人在高速路段一直开启的模式,一方面更加节能,另一方面是深踩电门也并不用担心超速的问题。

如果在极限条件下,调整至经济+模式,那么最高车速则不会超过80km/h,在城市拥堵道路中推荐使用,频繁的走走停停,能够最大程度的做到动能回收。在三种驾驶模式和四级动能回收的搭配组合下,让平均电耗保持在一个稳定的水平。

既然是长途自驾,安全性能一定不能忽视。全新的ESP车身动态电子稳定系统能够让这台朗逸纯电在高速行驶时保持车身稳定,快速过弯时保持一个良好的车身姿态。

在我们座位之下,“土”字形布局的电池组可以说是身怀绝技并且身经百战。169项针对电池的严苛测试,其中包括高温高压喷水测试、浸入式温度冲击测试、26种化学试剂4种有害气体侵蚀测试以及126天耐盐雾腐蚀测试。

虽然以上的几种测试都是基于极端环境,但是既然能够在恶劣环境下电池都能够展现出不错的品质,那么日常使用自然不用担心了。据了解,朗逸纯电的电池检测项目远超国家标准3倍,可想而知,朗逸纯电的工程师在电池方面花了多大的功夫。

朗逸纯电开起来感觉如何?

 

发车仪式结束,进入朗逸纯电舒适的座舱,连上手机,车机显示CarPlay那熟悉的页面,我们朗逸纯电 跨越中国 安e生活的北线行程正式启程。上文也提到了我们此行经过了非常多样的道路环境,在不同环境下,这台朗逸纯电给到我们的感受也不一样的。

刚坐上朗逸纯电的驾驶座,以往的纯电动车短途自驾游的经验告诉我,一定要控制好刹车和电门。所以在上车之后,我便将驾驶模式设定为经济+,动能回收等级4级,这样做也有利于动能回收。

在进入北京城区道路之后,我们车队马上开启了“蠕行模式”。不得不吐槽一下咱们帝都的交通,全天都是高峰期。但是在拥堵的城市道路环境下,朗逸纯电可以有效地将动能回收,并且在右脚松开电门之后,4级的动能回收并不会带给我很大的拉扯感,这是让我感到意外的。

由于没有了发动机,朗逸纯电由一台总功率100kW的电机驱动,最大输出扭矩为290N·m。电动机作为驱动单元给我的最大感受就是安静,在跟随车流的过程中,难免会停在原地不动,而此时给我的感受就是没有发动机的噪声,整个车舱里格外安静,耳边也没有烦人的电流滋滋声,用静谧这个词尤为贴切。

在脱离了车流之后,这台朗逸纯电真本事逐渐显露出来:电动机在初段动力便能够达到最大扭矩,而朗逸纯电的灵活敏捷也让我欣喜。

精准的转向配合着3.35秒的0-50km/h加速时间,踩下电门的一瞬间,没有迟疑,我的身体已经感受到了这台车的激情被尽情释放,超车、变道一气呵成,不用犹豫,因为这台朗逸纯电给了我十足的信心。

值得一提的是这款朗逸纯电的后悬挂,由燃油版的扭力梁非独立悬挂升级为多连杆式独立悬挂。在尝试快速过弯之后,这套悬挂系统对于整体的支撑性非常到位,车身侧倾并不明显。在过一些坑洼路面的时候,滤震表现干脆利落,车身不会有多余的晃动,这种感受在我乘坐朗逸纯电后排的时候,感受尤为深刻。

在初次体验朗逸纯电之后,我对这台车的整体感受就是安静、安稳、安心,毫不夸张的说,朗逸纯电也是我接触到大众车系中,最好开的。

另外还有一点值得注意的是,点开中控屏里的“车辆管理”选项,在选择栏可以看到一个“Think Blue”选项,在朗逸纯电Think Blue菜单界面会显示驾驶评分、平均电耗、预计剩余续航里程等重要数据。

Blue Score驾驶习惯评分系统,可依据司机的驾驶习惯以及行车能耗等因素全方位打分,Blue Score评分越高说明驾驶习惯越好。同时,结合iBooster制动能量回收,高效率回收制动能量,转化为动能,配合4级滑行能量回收,高效延长续航,智能精细化能量回收,分级更细,满足不同的驾驶需求,高效延长续航里程。

朗逸纯电,续航显示精确到每公里,无需担心续航不够,高精准电池能量管理系统,实时计算电量消耗,精确预测续航里程,更对潜在续航里程进行科学分析,低电量下主动提示你关闭耗能元件,并自动切换至经济模式。

实测续航可以稳稳大于300km以上,完全满足日常出行续航要求。上图就是我们在苏州实测达到的续航显示,高达354km。跨越中国实际路跑过程当中,朗逸纯电续航表现让人惊喜不断,也让后续的行程信心十足。

充电会成为最大的问题吗?

其实在整趟旅途中,充电问题是最大的挑战。从时间成本来看,电动车花在充电上的时间远比燃油车加油要多得多,所以在纯电动车出行必须要预留出充足的充电时间。

而这一路让我惊喜的是,现阶段充电桩的布局已经非常完善,基本上每个服务区都有配备充电桩。之前也提到了我们此行之中,高速路段占比非常大,所以我们在出发之前,将大部分的充电站点都设置在了高速服务区内。

现在绝大多数的服务区都设有国家电网的快充充电桩,这让我们在路程中充电十分方便。实际体验来看,在快充的情况下,朗逸纯电的表现确实十分突出。电量从30%充至80%的能够控制在25分钟。在城市中配合动能回收,其实在预判好刹车距离的前提下,松开电门之后,并不用频繁的使用刹车,这样能够降低能耗。

特别是当我们抵达南京之后,有两天时间供我们休整,在期间我开着这台朗逸纯电,感受了纯电动车车主一天用车感受。用两个词形容就是舒适、安心,不管是在城市道路行驶是NVH和底盘都能给我提供绝佳的舒适性;在闲暇之中,逛逛街,吃吃饭,同时给朗逸纯电充上电,两者并不耽误。

其次在高速上匀速前进,电量的消耗能够保持在一个稳定的水平,得益于朗逸纯电三电系统的优良品质,所以在续航方面,在城市通勤中完全够用,在长距离自驾游途中,也不用担心。

一趟行程下来,我对纯电动车的印象大有改观,并且也相信现阶段纯电动车有能力在自驾游方面给我们提供一个全新的选择。而且回顾整趟旅程,走过了北京、天津,石家庄、济南、南京、苏州,最终抵达上海。

一路南下,北京市井文化、天津的相声、南京的秦淮河岸,文化氛围不断在变化,每座城都有自己独特的魅力,而每个区域不同的发展之下,孕育出了不同的文化,老文化被传承,新文化也在不断崛起。

在感叹时代变迁之快时,我们的出行方式也在不断地改变,从燃油车代步到现如今纯电动车的长途自驾,能够深刻体会到亘古不变的恰恰正是时代会不停的向前发展。

尤为值得纪念的是当我们抵达石家庄的时候,中秋佳节临近,我第一次自己亲手做月饼。以前从来没想过自己做,但此次在石家庄,我自己亲自做月饼,要比想象中难不少,不管是皮和馅的比例,还是揉捏的力度的恰到好处,都给此次中秋节带来了不一样的记忆。

站在终点上海,回顾此趟旅程,经历了不少第一次,第一次到天津在现场听相声,捧哏和逗哏相互配合,方能完成一台出彩的演出。这不正犹如朗逸纯电这位靠谱的伙伴,让我们一路顺利抵达上海。

而正值中秋佳节,和小伙伴第一次亲手做月饼,我们虽然身在异乡,但相互为伴,相处起来十分舒服,也为我们一路南下扎下了坚实的团队基础。第一次坐直升机,之前也跳过伞、蹦过极,但是以如此方式俯瞰苏州倒是第一次。

最重要的体验便是第一次驾驶着朗逸纯电这台车进行如此长距离的自驾游,眼前的风景(市场价 配置 图片)在变化,心态也随之改变。从最初的忐忑,到途中的欣喜,以及到了上海的释然,一切疑虑都被打消,所有的努力在这里都成了最好的回忆。如果你现在问我之后是否还会进行纯电动车的长途自驾游,我的回答是肯定的。

读到这里的朋友想必肯定是真爱了,那你接下来有机会,你会选择纯电动车来一场说走就走的长距离自驾游吗?

万家热线版权及免责声明 编辑:丁皖琳
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /