万家首页
安徽资讯

万家热线·汽车  

汽车> 行业动态 > 正文

刷新家族加速纪录 比亚迪汉百公里加速度仅需3.9秒

我要评论 2020-02-28 14:02
分享到:

“汉”是比亚迪围绕新能源车用户需求,把握新能源车发展趋势,进行原生正向开发的高端新能源车。受益于此,比亚迪汉有条件采用更领先的技术,实现更高性能。特别是首次应用“高性能碳化硅MOSFET电机控制模块”,助力比亚迪汉EV的0-100km/h加速仅需3.9秒!这个成绩刷新了之前由全新唐DM创造的4.3秒纪录,让汉EV成为比亚迪量产车家族的新加速。比亚迪汉也因此成为全球量产车零百加速“3秒俱乐部”的正式成员。

  

“汉”是一款中大型轿车,它的长宽高分别为4980/1910/1495mm、轴距达到2920mm。拥有同样尺寸级别的量产燃油车,0-100km/h加速用时大多是汉EV的1.5到2倍,只有少数高端豪华车型,如:宝马M4 CS、奥迪RS6 Avant、梅赛德斯-AMG S63 L、阿尔法·罗密欧Giulia 四叶草、宾利Flying Spur(飞驰)等能够达到“3秒俱乐部”的水平,而这也让比亚迪汉EV再次展示了新能源科技的优势。即便将新能源车型纳入比较范围,全球能挤进4秒之内的轿车也是屈指可数,更何况比亚迪汉EV是一个长度接近5米,整备质量超2吨的“大家伙”。创造了零百加速3.9秒的新纪录,究竟是如何炼成的?

全时电四驱

汽车的加速性能与动力系统输出的最大功率与最大扭矩息息相关。创造新纪录的比亚迪汉EV采用前后双电机全时四轮驱动形式,轴荷分配合理,且后桥驱动电机的功率稍大于前桥驱动电机,前后轴动力分配十分恰当。在全力加速过程中,四条轮胎都能牢牢抓住地面,动力不会因轮胎空转而流失。

大功率放电能力

除动力布局形式外,实现3.9秒零百加速的汉EV前后电机总功率达到363kW,要想功率扭矩“尽情释放”,动力电池组需要拥有瞬时大功率放电能力,否则,电机的性能就只能体现在“纸面”而非“路面”。

比亚迪汉EV将是首个采用比亚迪“刀片电池”的车型。“刀片电池”具有安全性更高、循环寿命更长的特征,而且比亚迪“刀片电池”的大功率放电能力,足以完成汉EV加入“3秒俱乐部”的任务。

此外,创下新纪录的汉EV采用高电压平台设计,刀片电池输出电压达到570伏,在先进热管理系统的配合下,峰值电流可达800A。这不仅对整车性能的提升带来巨大帮助,同时也为整车能耗下降作出了突出贡献。

高性能碳化硅电机控制模块

创造新纪录的汉EV装备了最大转速超过15000转/分的高转速驱动电机总成,其电机控制器首次使用了比亚迪自主研发并制造的高性能碳化硅MOSFET控制模块,碳化硅模块能够降低内阻,增加电控系统的过流能力,让电机将功率与扭矩发挥到极致,大幅提升了电机的性能表现。这个创新足以让汉EV成为全球新能源车行业的明星产品。

高性能碳化硅MOSFET控制模块

短短3.9秒的背后,是开发经验,电池技术、电机电控技术、高性能芯片技术的“优势整合”。比亚迪相信,评价一辆车性能是否足够优秀,漂亮的性能参数虽具有一定的参考意义,但更重要的是在参数的背后,一定要有拿得出手的“真功夫”,满足用户的“真需求”。

比亚迪汉EV,就是围绕高档新能源车用户的需求,利用的技术,进行“原生正向开发”的新能源车型,例如“汉”实现的0.233超低风阻系数,就是按照原生新能源车开发思路,从整车布局开始进行全新正向开发的结果。

后续随着比亚迪汉的面纱逐步揭开,更多令人惊喜的高性能、新技术还将会为大家一一呈现。

关注比亚迪

比亚迪是一家致力于“用技术创新,满足人们对美好生活的向往”的高新技术企业。比亚迪成立于1995年2月,经过24年的高速发展,已由成立之初的20人壮大到今天的22万人,并在全球设立30多个工业园,实现全球六大洲的战略布局。比亚迪业务布局涵盖电子、汽车、新能源和轨道交通等领域,并在这些领域发挥着举足轻重的作用,从能源的获取、存储,再到应用,全方位构建零排放的新能源整体解决方案。比亚迪是香港和深圳上市公司,营业额和总市值均超过千亿元。

官方网站:http://www.bydauto.com.cn

官方微博:http://weibo.com/1746221281

官方微信:

万家热线版权及免责声明 编辑:叶美
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多专题报道

安徽中小学正式复课

2020年春季学期全省学生返校安排:4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /